籾殻を焼いています。煙突を立て、中から燃えてきます。掘ったばかりのサツマイモを洗い、ホイルで包んでもみの中に入れますと、30~40分で美味しい焼き芋が作れます。みなさんはモミ焼きは初めてのようで、興味深かったようです。
9月18日シンちゃん一家が来てくれました。休日で中央高速はものすごく混んだようですが、元気に登場。早速芋掘りにかかってくれました。30度を超える暑さの中、たくさん掘ってくれました。空は秋の色できれいでした。
武川の義弟から、稲ワラをもらいました。武川米で有名な米どころです。今年は5月に低温が続き心配されましたが、夏になり天気も安定し豊作になったそうです。コンバインで刈り取れなかった隅のほうは、手刈りしてもらい、ワラを残してもらいました。ほとんどのワラは裁断し田んぼに蒔いてしまします。早速いただきに行きました。野菜作りにはワラは必需品です。特にサツマイモの畝の中心部にはワラを入れて、根が呼吸できるようにしてやると、よく出来ます。また、夏野菜の根元に敷いて、乾燥、高温対策には最高の資材です。また、土中の炭素供給にワラをすきこむと良いようです。腐りも早く、土が良くなります。