
ごまめ自家製うどん・36~2020.04.17
昨晩炊いた、たけのこごはんに、ごぼう天きつねうどん。
年寄りにはお昼には、これぐらいで充分でおます。

ごぼう天・海苔天、アオサ天、きつねうどん
昨晩炊いた、たけのこごはんに、ごぼう天+海苔天+アオサ天+きつねうどん。
やはりごぼうの癖のある香りと歯応えと味には、わざわざ揚げるだけの価値あり。
麺とお出汁は、杵屋のお持ち帰り分、一人分を嫁さんと仲良くワケワケしました。

たけのこごはん
杵屋のお出汁で炊いた、たけのこごはん。
初めてだったんですが、二合であれば丁度一人前のお出汁でぴったり。
少し薄目かなと思いながらも、筍の旨味が感じられる上品な仕上がり。
これからもうどん出汁、上手に活用できますな・・・・・・。