8月なかばから、
「これは何かの病気なのでは?」
というくらい、毎日が眠く、時間を見つけては居眠りしています。
ツェツェバエにでも刺されたのでしょうか?
仕事も機嫌よくこなし、
ご飯もモリモリ食べています。
おかげでどんどん成長しています。
おもに横に。
だから、睡眠病ではないと思う。
でも、
眠い。
眠くて仕方ない。
何時間寝ても眠い。
ということで、いちばんの弊害は家事に出ています。
家事をさぼり、ひたすら眠りこけるツマ。
洗濯物は干しっぱなし、ご飯の支度は割愛。
掃除なんて、最後にやったのはいつだ?(それはいつものことだ。)
業を煮やしたシロクマ相方が、
おでんを煮ました。
ということで、
昨日からずっと、わが家でいちばん大きなお鍋と土鍋になみなみ炊き込んだおでんがご飯。
他は何もナシ。
ひたすらおでん。
一日6時間以上、
沸騰させないように2日かけてじっくり煮込んだおでんは
絶品です。
「おでん屋さん、できるんじゃない?
こんなにおいしいんだもん、大繁盛間違いナシだよ!!」
と、盛んにヨイショする抜け目ないツマ。
さっきまで寝ていたことを、
そして食べたらまた寝ることを、
指摘されるスキを与えてはなりません。
羅臼昆布、かつお節、原木干しシイタケ、広島産カキをそれぞれ一袋まるまるぜいたくに使い、
日本酒を1リットルくらい加えてつくったお出汁がおいしくないわけはない。
なんだかおでんらしくない具材も所々にみられるけれど、おいしいんだから文句はない。
でも、開業したら、
売れば売るほど、
赤字間違いナシですよ。
男の料理にコストパフォーマンスを求めてはいけません。
ということで、
もともと更新の滞っていた当おたんこなすブログは、
こんな調子で私が起きていられるスキマ時間にぼちぼち更新できれば、と思います。