ぽれぽれ百綴り

犬好きおばさんのんびり雑記。

いつか寿司職人

2017-10-09 01:01:18 | 習いゴト・趣味
私はどちらかというと好奇心旺盛で、
運動神経がゼロだからスポーツこそ敬遠していますが、
何にでも首を突っ込みたがる傾向があります。


寿司職人になりたい!

と思い立って、
養成学校の説明会に参加してきました。

東京すしアカデミー』さんです。
名前のとおり、東京にあるのは知っていたのですが、
いつの間にやら大阪校が開校していたのですよ。

ほら、女性って寿司店に見習いで入るのはムツカシイじゃないですか。
入れたとしても握らせてもらえるかどうか。
「女が握った寿司はマズイ」とか昔は言いましたもんね。
仮に入れて、いつか握らせてもらえるとしても、
それは何年も先の話、若い娘さんの話、
私のような老い先短い中高年は無理でしょう。
だったらどこかで教えてもらうしかないでしょう。

という、論法です。

握らせてもらえないならどこで働くの?

という疑問ですが、

いまは女性が握るお寿司をウリにするお店もあるようですよ。

それに海外では寿司職人についての先入観がないので、
女性寿司職人への偏見もないみたいです。
逆に、女性が入店しやすくなるんじゃない?という期待があるくらい。


え?
海外で働く予定なんですか?

とか思われたかもしれませんが、

例えばの話です。



(手前が私作、奥が先生作。美しさが全然違う)


(先生作。細巻きは難しいらしい)


(先生作。びゅりほー!)


先生作のお寿司は、見た目の美しさもさることながら、
握りを食べ比べたところ、
シャリのほどけ具合が全然違ってました。

先生もスタッフの方々も親切丁寧。
クラスは少人数制で行き届いた指導を受けられそう。
学校は大阪中央卸売市場の近くと立地もいい。


通いたい。

入学について、
シロクマ相方にも相談し、
真剣に悩んでいたのですが、
最終的に諸般の事情で今回は見送り。


(見学と称して連れていってもらった近所のお寿司屋さん、『とびこめ』)

いつかカッコよく握った美味しいお寿司を食べてもらいたいです。


ご覧いただきありがとうございました。