『ひよっこ』が終わってしまいました。
楽しかったなあ。
主人公みね子ちゃんが働く洋食屋さんで、
新メニューで登場したスコッチエッグ。
ナイフを入れるととろーんと黄身が流れ出て美味しそうでした。
食べたい!
作ってみましょう。
【材料】
たまご…結果的に9個(後述)。うち2個はタネ用と衣用
合挽きミンチ…300g
タマネギ…1個〜2個(後述)
パン粉…大2 (牛乳で湿らせておく)
牛乳…大1
塩…小1/4
コショウ…少々
ナツメグ、シナモンなどスパイス…お好みで
小麦粉…適量
パン粉…適量
あげ油…適量
【作り方】
1. タマネギをみじん切りにして、フライパンで炒め、冷まします。
2. 半熟たまごを作ります。
沸騰したお湯にたまごを入れ、6分で引き上げて冷水で冷やしてむきます。
3. 合挽きミンチ、1.のタマネギ、たまご1個、牛乳で湿らせたパン粉、塩コショウ、スパイスをよく混ぜてタネを作ります。
30分くらい冷蔵庫で休ませます。
4. 成形します。
個数ぶんに分けた3.のタネを片方の手のひらに広げ、
半熟たまごを小麦粉でコーティングしてからタネで包み込み、
しっかり空気を抜きます。
小麦粉→溶きたまご→パン粉の順に衣をつけます。
5. 170℃の油で約3分揚げたら出来上がり。
これね、柔らかい半熟ゆでたまごを傷つけずにむくのがいちばん難しかった。
中の黄身がとろとろでしょ。
白身に割れ目が入ったりすると、
プリンみたいにゆらゆらと頼りなげで、
とても成形までたどり着けそうにない。
当初は完成品を4個作るつもりでした。
で、たまごを5個(予備1個)ゆでたら、
まさかの3個失敗。
半熟たまごをむくのってこんなに難しかったかー?
落ち込みながら、
さらに5個ゆでました。
そうしたら、まさかの全部成功。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/e0/0fe6e29017a63e95e7931eb702899bb4.jpg)
(結果、7個もの半熟たまごが並びました)
ふたり家族にスコッチエッグ7個。
しかもたまごはLサイズ。
タネ不足になるのを避けるため、
急きょタマネギを1個増やしてカサ増ししました。
パン粉はあんまり入れたくなかったので。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/99/1fa70b727dc4090285551fa9d25643af.jpg)
(バットに7個並べられない巨大スコッチエッグ)
あきらかに食べすぎでしょ。
それに私、
失敗作の半熟たまご3個を食べちゃったんですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/ee/d8ff3816275b84d7506b95b411d089ad.jpg)
(揚げているときから、軽く胸にムカつきが)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/51/32de5bee1d4ee88a6104c6a5932c37ce.jpg)
(揚がりました。ビギナーズラック。このあと失敗作出現)
シロクマ相方を急かしてナイフを入れてもらうと…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/00/9e3db83f6b809fc821876ae7208bf193.jpg)
(黄身がとろーり…)
これぞ、『ひよっこ』で見たスコッチエッグ!
胸のムカつきを抑えながら、2個完食しました。
自分でも成功作にナイフを入れてみたかったし、
失敗を翌日までひきずりたくなかったのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/00/d5ad88fbe1bafcb9942ff5e99a1e9b31.jpg)
(これが見るも無残な失敗作。空気を抜くのが甘かったのでしょう)
半熟たまごだけでも5個食べた夜。
まだ秋口なのに、
こんなに食べててどうするよ、私。
半熟たまごのスコッチエッグ、
大変美味でしたが、
歩留まりが低すぎる。
次の製作はしばらく自粛したいと思います。
ご覧いただきありがとうございました。
楽しかったなあ。
主人公みね子ちゃんが働く洋食屋さんで、
新メニューで登場したスコッチエッグ。
ナイフを入れるととろーんと黄身が流れ出て美味しそうでした。
食べたい!
作ってみましょう。
【材料】
たまご…結果的に9個(後述)。うち2個はタネ用と衣用
合挽きミンチ…300g
タマネギ…1個〜2個(後述)
パン粉…大2 (牛乳で湿らせておく)
牛乳…大1
塩…小1/4
コショウ…少々
ナツメグ、シナモンなどスパイス…お好みで
小麦粉…適量
パン粉…適量
あげ油…適量
【作り方】
1. タマネギをみじん切りにして、フライパンで炒め、冷まします。
2. 半熟たまごを作ります。
沸騰したお湯にたまごを入れ、6分で引き上げて冷水で冷やしてむきます。
3. 合挽きミンチ、1.のタマネギ、たまご1個、牛乳で湿らせたパン粉、塩コショウ、スパイスをよく混ぜてタネを作ります。
30分くらい冷蔵庫で休ませます。
4. 成形します。
個数ぶんに分けた3.のタネを片方の手のひらに広げ、
半熟たまごを小麦粉でコーティングしてからタネで包み込み、
しっかり空気を抜きます。
小麦粉→溶きたまご→パン粉の順に衣をつけます。
5. 170℃の油で約3分揚げたら出来上がり。
これね、柔らかい半熟ゆでたまごを傷つけずにむくのがいちばん難しかった。
中の黄身がとろとろでしょ。
白身に割れ目が入ったりすると、
プリンみたいにゆらゆらと頼りなげで、
とても成形までたどり着けそうにない。
当初は完成品を4個作るつもりでした。
で、たまごを5個(予備1個)ゆでたら、
まさかの3個失敗。
半熟たまごをむくのってこんなに難しかったかー?
落ち込みながら、
さらに5個ゆでました。
そうしたら、まさかの全部成功。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/e0/0fe6e29017a63e95e7931eb702899bb4.jpg)
(結果、7個もの半熟たまごが並びました)
ふたり家族にスコッチエッグ7個。
しかもたまごはLサイズ。
タネ不足になるのを避けるため、
急きょタマネギを1個増やしてカサ増ししました。
パン粉はあんまり入れたくなかったので。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/99/1fa70b727dc4090285551fa9d25643af.jpg)
(バットに7個並べられない巨大スコッチエッグ)
あきらかに食べすぎでしょ。
それに私、
失敗作の半熟たまご3個を食べちゃったんですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/ee/d8ff3816275b84d7506b95b411d089ad.jpg)
(揚げているときから、軽く胸にムカつきが)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/51/32de5bee1d4ee88a6104c6a5932c37ce.jpg)
(揚がりました。ビギナーズラック。このあと失敗作出現)
シロクマ相方を急かしてナイフを入れてもらうと…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/00/9e3db83f6b809fc821876ae7208bf193.jpg)
(黄身がとろーり…)
これぞ、『ひよっこ』で見たスコッチエッグ!
胸のムカつきを抑えながら、2個完食しました。
自分でも成功作にナイフを入れてみたかったし、
失敗を翌日までひきずりたくなかったのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/00/d5ad88fbe1bafcb9942ff5e99a1e9b31.jpg)
(これが見るも無残な失敗作。空気を抜くのが甘かったのでしょう)
半熟たまごだけでも5個食べた夜。
まだ秋口なのに、
こんなに食べててどうするよ、私。
半熟たまごのスコッチエッグ、
大変美味でしたが、
歩留まりが低すぎる。
次の製作はしばらく自粛したいと思います。
ご覧いただきありがとうございました。