ぽれぽれ百綴り

犬好きおばさんのんびり雑記。

ブツブツケーキ

2017-10-19 17:45:56 | おうちで食い意地
以前モッツアリコを手作りして、
生クリームを入れたらもっと濃厚になるのでは?
って思ったので、やってみました。


(材料は牛乳、手作りヨーグルト、生クリーム)


分量は生クリームを入れたぶん、牛乳を減らしてみました。
作り方は以前同様。


(前回よりこってりしてる…)

が、用意したのが乳脂肪分の高い生クリームだったうえ、
「残したって使う予定ないしな」と200cc全部入れたため、


(右上のホエーがミルク色なのがすでにおかしい)

出来上がりはクリームチーズになってしまいました。

そうか、クリームチーズもおうちで作れるのか。

だったらクリームチーズを買うわ

だってコストパフォーマンスが悪すぎるんですよ。

私は料理に使えるモッツアレラ風のが欲しかったのに。

どう使ったものか考えて、
安直にチーズケーキを焼きました。

これがね…

どうせ私ひとりで食べるハメになるんだし。

と、砂糖を使わず、
エリスリトールとかいうカロリーゼロの甘味料を使ったんですよ。

ちょっとでも肥満暴走列車にブレーキがかかるかと思って。

そうしたらね…


(遠目にはいい焼き色…目を凝らすのは自己責任で)

トライポフォビアなら卒倒しそうな焼き上がりに。



(ブツブツブツブツ…ひいぃ!)

お味はふつうのチーズケーキでした。

エリスリトールを焼き菓子に使うときは注意しようと思いました。

いや、その前に、
生クリームを入れてモッツアリコを作るなら、
入れる分量は控えめに、ですね。


ご覧いただきありがとうございました。