ぽれぽれ百綴り

犬好きおばさんのんびり雑記。

夏の疲れにバクテー

2016-09-21 23:20:11 | おうちで食い意地
S嬢のシンガポール土産の薬膳のもとは、
すべてシンガポールの大手漢方薬局、
余仁生(ユヤンサン)のものです。

高品質で衛生的だから安心、とても重宝します。

今日はこれを使って現地のスタミナ食、バクテー(肉骨茶)を作ります。


(パッケージ裏側にレシピが載ってますが、今回は無視)

薬膳のもと以外の材料はこんな感じ。


(ニンニクは惜しみなく!ショウガは好きだからたっぷり!)


(入っていた漢方薬。他のお店のと比べて本当に品質がいい。)

薬膳のもとがなくてもバクテーは作れます。
私が作っているレシピを。

【材料】
スペアリブ…800g〜1kg
ニンニク……3個くらい
ショウガ……大きいのをひとかけら
黒胡椒………大2(粒のまま)

【調味料】
しょうゆ…70cc
酒…………70cc
三温糖…大2(白糖やざらめでも)
塩……必要であれば

【漢方薬】(手に入れば)
クコの実、シナモンスティック、スターアニス、クローブ、チンピ、
カンゾウ、ラカンカ、トウジン、センキュウ、トウキ、ジオウ
(後半のものは、わざわざ買ってまで…と私は入れてません。)

《作り方》
スペアリブは熱湯でさっとゆでて、流水で洗います。

ニンニクは皮1枚残してむきます。
ショウガはスライス。
漢方薬は気になればさっと水洗い。
さっとだけね。

すべての材料と漢方薬をお鍋に入れて、



3リットルのお水と調味料を加えます。

あとはひたすら静かに煮るだけ。

ぐつぐつ煮たたせない方がスープが透明で美味しそう。

浮いてくる脂やアクはマメにとりますが、
クコの実とか浮遊物が多いからムツカシイ。

ふたはしません。
湯気とともにお肉の臭みやアクも出ていくから。



だいたい1時間半から2時間煮て、
必要であれば塩で味を整えてできあがり。



ほくほくとしたニンニクが美味しい。
皮1枚残しているおかげで煮崩れなく、つるんときれいにむけます。
これと滋味豊かなスープだけで大満足です。

夜遅く、お酒を飲んで帰ってきたシロクマ相方もごくごく飲んでます。

二日酔いにも効くのか、翌朝、調子よさそうです。


漢方薬は手に入るものだけでいいです。
ニンニク、ショウガ、黒胡椒だけでもそれっぽくなります。
だいたいシンガポールのホーカーズで食べたものだって、
舌の記憶ではそんなに色々入ってなかったと思うの。
庶民のお手軽スタミナ食を一度試してみてください。


ご覧いただきありがとうございました。