ぽれぽれ百綴り

犬好きおばさんのんびり雑記。

天草からところてん

2016-09-09 09:17:52 | おうちで食い意地
立て続けに天草をもらいました。


(左が南伊豆産、右が玄界灘産)

でも、ここから寒天を作るのって長時間、炊かんとアカンのでしょ?

連日の猛暑なのに、暑いじゃん!


って、放ってらかしてたんだけど、

寒くなってからじゃ、大量の寒天なんて食べられないじゃん!

と、やっと気づいたので、

まだ暑さの残ってる間に、ところてんでも作ることにしました。

作り方は同封のレシピを参考に。

まずは計量…初めてだしキリよく、50gくらいでいいかな。



たった50gでこんなにもりもり!

これがあと3回もできるのか。

洗って、しばらくお水に浸して、ザルにあげて、


お酢を大さじ2杯加えて、炊く。



お水は…3リットル!?

そんなにできるのか!?



食べ切れるのかな…。

炊いてる間に黒みつも作りましょう。


50gしかない…三温糖を足しちゃえ。

お水を加えて、


煮詰めてできあがり。


それにしても暑い!

ケチらずクーラーをつけちゃえ。

1時間以上たったよね?


キッチンペーパーで漉して…時間かかるなあ。

とりあえず、


2.6リットルの寒天ができあがり!

…ひとりで食べられるのか?

なになに?

2番だしを取る要領で、この天草からもう1回寒天が作れるって?
しかも1回めとは食感が違うって?

それは試さねば!


さらに1.2リットルの水を追加して炊いてみた。



またまた1リットルの寒天ができあがり!

……誰が食べるんや?

………売るほどできたで。


気を取り直して、
冷やして、固めて、切って、もりつける。


おお!

それっぽいではないですか。

(本人同様、太めになりました。
ところてんつきがないもので。)


こりゃ、うまーい!

海藻の香りがちゃんとして、
強い弾力の食感も楽しく、これは美味!
ちょっとの黒みつで充分美味しい。

このあと勢いで1リットル食べちゃいました。


時間をおいて夜に0.5リットル

結局、3日で完食

あな、恐ろしや。

2番めに作ったやつの食感はふるふるのゼリーみたい。
これはこれで美味しかったです。

キッチンペーパーでは目づまりしやすく、大変漉しにくかったので、
これを機会にさらしを購入。

前々からお出汁をとったり、ヨーグルトの水切りに欲しかったのです。

深く考えなかったんだけど、
届いたのを見たら、

10メートルもありました。

オムツでも縫うのか?

赤ちゃんいないよ?

…自分の介護用か?


ご覧いただきありがとうございました。