今年は奈良の母がマメに自家菜園の野菜を送ってくれるので、
大変助かっています。
変な天候のせいか、とてもお高いので。
彼女の夏の定番のひとつが万願寺とうがらし。
それが段々と変形して、辛いのが多くなってきたら、
そろそろシーズンも終わりです。
(標準形)
(ちょっとねじれてきた。)
(かなりひねりが入ってる。)
例年このくらいまでだったんだけど、今年はねじれの本気度が違う。
(なぜこんなにトルネード?)
下ごしらえがしにくいったら。
今日はこれをちょっとエスニックに仕上げます。
タイ料理で、『ひき肉のバジル炒め』ってあるじゃないですか。
あれ風ね。
家庭料理だから野菜もりもりバージョン。
ナスも大量に送ってもらったので、それとコラボ。
2〜3皿分かなあ。
材料はテキトーです。
調味料はだいたいだけど計ってます。
ナス……3本
ひき肉…200g
(本来は鶏を包丁でたたいて作るんだけど、今日は売ってる豚ひき肉)
万願寺とうがらし…テキトー(パプリカなら1個)
バジル…20枚くらい(ベランダガーデニング大活躍!)
オイル…大2〜3(ちょい多め)
ニンニク…大1
唐辛子…1本
(わが家の万願寺とうがらしが辛くなってきているので今回は省略)
【合わせ調味料】
ナンプラー…大3
オイスターソース…大2
しょうゆ…大2
ハチミツ…大2(お砂糖でOK)
水…3分の1カップ
《作り方》
ナスはシマシマに皮をむき、一口大に。
万願寺とうがらし(またはパプリカ)は太めの千切りか一口大。
ニンニクはみじん切り、唐辛子を入れるなら種を取って輪切り。
フライパンにオイルを熱して、ニンニク(と唐辛子)を炒め、香りが出てきたらひき肉を投入。
ほぐれて色が変わったら、ナスを投入。
さらに万願寺とうがらしも炒め合わせ、合わせ調味料を加える。
バジルを加えてひと混ぜしたら、すぐ火を止めてできあがり。
(野菜ごろごろ。
一見中華みたいだけれど、ちゃんとエスニック味)
ところで、母はわが家がふたり家族だと知っているのでしょうか?
このときの中身は、
ゴーヤ7本、
きゅうり10本、
ナス30本以上、
オクラ100本以上、(←たぶん)
万願寺とうがらし150本以上…(←たぶん)
来る日も来る日も、
追われるように、
馬のように、食べています。
野菜が太らないなんてウソ!
量によるのです。
最近また増量ぎみですよ。
今日はお月見ですね。
S嬢からいただいたタイのお土産、
有名ベーカリー店S&Pの人気月餅をいただく予定。
(美しいパッケージ。ひとつ200gのずっしりした月餅)
ドリアン月餅ですよ。
楽しみすぎる。
お砂糖中毒克服はひととき忘れよう。
S嬢、いつもありがとう!
ご覧いただきありがとうございました。
大変助かっています。
変な天候のせいか、とてもお高いので。
彼女の夏の定番のひとつが万願寺とうがらし。
それが段々と変形して、辛いのが多くなってきたら、
そろそろシーズンも終わりです。
(標準形)
(ちょっとねじれてきた。)
(かなりひねりが入ってる。)
例年このくらいまでだったんだけど、今年はねじれの本気度が違う。
(なぜこんなにトルネード?)
下ごしらえがしにくいったら。
今日はこれをちょっとエスニックに仕上げます。
タイ料理で、『ひき肉のバジル炒め』ってあるじゃないですか。
あれ風ね。
家庭料理だから野菜もりもりバージョン。
ナスも大量に送ってもらったので、それとコラボ。
2〜3皿分かなあ。
材料はテキトーです。
調味料はだいたいだけど計ってます。
ナス……3本
ひき肉…200g
(本来は鶏を包丁でたたいて作るんだけど、今日は売ってる豚ひき肉)
万願寺とうがらし…テキトー(パプリカなら1個)
バジル…20枚くらい(ベランダガーデニング大活躍!)
オイル…大2〜3(ちょい多め)
ニンニク…大1
唐辛子…1本
(わが家の万願寺とうがらしが辛くなってきているので今回は省略)
【合わせ調味料】
ナンプラー…大3
オイスターソース…大2
しょうゆ…大2
ハチミツ…大2(お砂糖でOK)
水…3分の1カップ
《作り方》
ナスはシマシマに皮をむき、一口大に。
万願寺とうがらし(またはパプリカ)は太めの千切りか一口大。
ニンニクはみじん切り、唐辛子を入れるなら種を取って輪切り。
フライパンにオイルを熱して、ニンニク(と唐辛子)を炒め、香りが出てきたらひき肉を投入。
ほぐれて色が変わったら、ナスを投入。
さらに万願寺とうがらしも炒め合わせ、合わせ調味料を加える。
バジルを加えてひと混ぜしたら、すぐ火を止めてできあがり。
(野菜ごろごろ。
一見中華みたいだけれど、ちゃんとエスニック味)
ところで、母はわが家がふたり家族だと知っているのでしょうか?
このときの中身は、
ゴーヤ7本、
きゅうり10本、
ナス30本以上、
オクラ100本以上、(←たぶん)
万願寺とうがらし150本以上…(←たぶん)
来る日も来る日も、
追われるように、
馬のように、食べています。
野菜が太らないなんてウソ!
量によるのです。
最近また増量ぎみですよ。
今日はお月見ですね。
S嬢からいただいたタイのお土産、
有名ベーカリー店S&Pの人気月餅をいただく予定。
(美しいパッケージ。ひとつ200gのずっしりした月餅)
ドリアン月餅ですよ。
楽しみすぎる。
お砂糖中毒克服はひととき忘れよう。
S嬢、いつもありがとう!
ご覧いただきありがとうございました。