ケチ
が高じて、
入浴剤も作るようになったわけですが、
使っているドライハーブはほとんどがハーブティーとして売られているもの。
その他は食用のスパイスだったり、
実家やベランダで育てているハーブです。
買い足したものが昨日、届きました。
(左からリップチューブ、レッドローズ、カモミールジャーマン、ハイビスカス)
鮮度の落ちてきた在庫をなんとかしなくてはだし、
たまには本来の目的で使ってみようかな。
と、思い立ってハーブティーなど入れてみる。
むー、
ローズはくすんできてますね。
(左から、ハイビスカス、レモングラス、レッドローズ)
ところで、わが家ってシャレたテーブルウェアなんてないのです。
私がひとり暮らしをしていた時にちびちび集めたものは、
すべて実家の倉庫で休眠中。
だって今のお家はスペースがないし、
シロクマ相方のおおらかな取扱いが信用できない。
あるもので入れましょう。
うわあ!
これは綺麗です。
お湯を入れると瞬く間に、香りも花びらもふわーっと開いて、
気持ちが華やぎますよ。
(鮮やかな色!)
(イタリア春の花の百花蜜も入れましょう。)
このハチミツは花の香りが素晴らしくて、
目を閉じるとブーケに顔を埋めているかのよう。
冷めてきたのを確認してから(熱いと酵素がいかされないからね)
たらり。
こくり。
なんじゃこりゃあ!!
(借用画像が不適切でスイマセン。)
めちゃめちゃ美味しいですやん!
そこらへんのカフェなんて話にならないくらいの美味礼賛!
どうして今まで試さなかったのか。
私のあほっ!!(←知ってたけど)
ブレンドは持ってる本を参考にしました。
疲労回復と女性ホルモンの調整に効くそうです。
ちょっとレモングラスが勝りすぎたかな。
上海に住んでいた頃、
シロクマ相方とふたりして中国茶の美味しさに目覚め、
帰国してからもっと知りたくて買い求めた本たちにやっと出番が。
私が好きなお茶は台湾の高山茶、
ミルクティーのような甘く柔らかい香りがたまりません。
(右ページに置いたのは相方ご友人の台湾土産)
中国茶の難しいお作法はわからないけれど、
ちまちました茶器を買い集めて見よう見まねで入れて、
当時は毎日のように楽しんでいました。
そんなお道具の一部は収納の関係で押入れにお蔵入り。
一部だけ出してます。
(本来の目的で使われることのない茶器たち)
お茶杯は相方の晩酌におちょことして、
お茶海(取っ手のついたミルクサーバー?クリーマー?のような形の器)は、
ドレッシングを入れたりするのに便利です。
今日はうーーーんと久しぶりにお家でハーブティーを入れて、
新しい発見をしましたよ。
ハーブティーや中国茶、
いつか先生について習ってみたいなあ。
後片づけが面倒なのがズボラには辛いけど。
ご覧いただきありがとうございました。
が高じて、
入浴剤も作るようになったわけですが、
使っているドライハーブはほとんどがハーブティーとして売られているもの。
その他は食用のスパイスだったり、
実家やベランダで育てているハーブです。
買い足したものが昨日、届きました。
(左からリップチューブ、レッドローズ、カモミールジャーマン、ハイビスカス)
鮮度の落ちてきた在庫をなんとかしなくてはだし、
たまには本来の目的で使ってみようかな。
と、思い立ってハーブティーなど入れてみる。
むー、
ローズはくすんできてますね。
(左から、ハイビスカス、レモングラス、レッドローズ)
ところで、わが家ってシャレたテーブルウェアなんてないのです。
私がひとり暮らしをしていた時にちびちび集めたものは、
すべて実家の倉庫で休眠中。
だって今のお家はスペースがないし、
シロクマ相方のおおらかな取扱いが信用できない。
あるもので入れましょう。
うわあ!
これは綺麗です。
お湯を入れると瞬く間に、香りも花びらもふわーっと開いて、
気持ちが華やぎますよ。
(鮮やかな色!)
(イタリア春の花の百花蜜も入れましょう。)
このハチミツは花の香りが素晴らしくて、
目を閉じるとブーケに顔を埋めているかのよう。
冷めてきたのを確認してから(熱いと酵素がいかされないからね)
たらり。
こくり。
なんじゃこりゃあ!!
(借用画像が不適切でスイマセン。)
めちゃめちゃ美味しいですやん!
そこらへんのカフェなんて話にならないくらいの美味礼賛!
どうして今まで試さなかったのか。
私のあほっ!!(←知ってたけど)
ブレンドは持ってる本を参考にしました。
疲労回復と女性ホルモンの調整に効くそうです。
ちょっとレモングラスが勝りすぎたかな。
上海に住んでいた頃、
シロクマ相方とふたりして中国茶の美味しさに目覚め、
帰国してからもっと知りたくて買い求めた本たちにやっと出番が。
私が好きなお茶は台湾の高山茶、
ミルクティーのような甘く柔らかい香りがたまりません。
(右ページに置いたのは相方ご友人の台湾土産)
中国茶の難しいお作法はわからないけれど、
ちまちました茶器を買い集めて見よう見まねで入れて、
当時は毎日のように楽しんでいました。
そんなお道具の一部は収納の関係で押入れにお蔵入り。
一部だけ出してます。
(本来の目的で使われることのない茶器たち)
お茶杯は相方の晩酌におちょことして、
お茶海(取っ手のついたミルクサーバー?クリーマー?のような形の器)は、
ドレッシングを入れたりするのに便利です。
今日はうーーーんと久しぶりにお家でハーブティーを入れて、
新しい発見をしましたよ。
ハーブティーや中国茶、
いつか先生について習ってみたいなあ。
後片づけが面倒なのがズボラには辛いけど。
ご覧いただきありがとうございました。