先日、日本の秋が恋しくなって柿をいただきました。
そうしたら、一層恋しくなったので、今度は焼き芋を作ってみました。
オーブン220℃で45分。
ふだんは玄米のおかゆに入れたり、お味噌汁の具に使ったりで食べているサツマイモ。
ベトナム産のものは日本のサツマイモのように甘くてほくほく、とてもおいしい。
以前、中国やフランスで食べて、甘くなかったり、水っぽかったりしたので、
サツマイモのおいしさは日本が一番と思っていたのですが、その概念を覆すおいしさ。
やるな、ベトナーム。
調子にのって、焼き栗も作ってみました。
包丁で切り目を入れてから、オーブン200℃で15分。
栗が熱いうちなら、軍手をつけて渋皮ごとぺろんってカンタンにむけます。
この作業、おもしろいです。
中国産の栗は小ぶりで水分少なめ、
焼き栗にすると子どもの頃に初詣で買ってもらった天津甘栗みたい。
水分が少ないのは、ここに至るまでに時間が経って乾燥してしまったからかな。
シロクマ相方が、やれ四季だ、紅葉だ、サンマだ、寒さだと騒ぐもんだから、
すっかり感化されて、私も秋が恋しくなったみたいです。
とりあえず、日本の秋を食欲をもとに再現してみました。
ごちそうさまでした。
日本はもうずいぶん寒くなっているのでしょうね。
風邪など召されませんように。
本日、奇跡的にシロクマ相方がアニバーサリーを覚えており、
和食のがいしょくをしました。
たった今、帰ってきたところです。
今回は都心まで行ったので、タクシー代、食事代ともに結構つきました。
私のホーカーズランチなら、100回以上!?
和食のがいしょくでお祝いはうれしいけれど…もったいないー。
何はともあれ、無事のアニバーサリー。
「来年はどこで迎えているのかな」という話に。
シンガポールでないことは確かみたい。
さびしいな。
それでも、来年も無事に迎えられたら、
それがどこであっても、また、わんわんわんわんの日に思い込まれていても、
ヨシとします。