昨日、田辺市本宮町の「山伏そば拝庵」へ行ってきました。
店内の様子です。
開店時間は11時で、10時50分頃に着いてしまったのですが、快く対応していただきました。
そばは「山伏そば」と「もりそば」2種類で、いずれも十割そばになります。
そば湯のセルフサービスって・・・ 初めて見ました。
毎年、新宮市で開催されている(ここ2年は新型コロナウイルスの影響で中止)天空ハーフマラソンの完走証。
ご主人さんの記録です。私より10分以上早いし・・・。
最初に出てくるつきだし。
つきだしって言っていいのかよくわかりませんが、これを見るだけでテンションが上がってきます。
ノンアルコールビールを注文。
なんだか雰囲気の違うラベル・・・。
文字が日本語でも英語でもなく・・・。
そう、輸出向けにアラビア語と英語(缶の反対側が英語)で記載されている国産品のノンアルコールビールです。
熊野古道沿いにあるお店なので、外国の方にもわかりやすいようにされているのかなと思いました。
単品で注文した「そばがき」
わさびをおろしているところ。
(注:まだお客さん少なかったためか、特別にこのような形で出していただいたそうです。ありがとうございました。)
「そば御前」です。
もりそば、そばがき、天ぷら、だご汁のセットです。
食材、調味料等に、かなりのこだわりを持たれています。
クリック
こちらは「天ぷらそば」
そばを「もりそば」から「山伏そば」にチェンジしてもらっています。
そばの薬味は、シソの実、味噌、辛味大根おろしです。
とってもおいしくいただきました
会計を済ませてお店を出たところで、たまたまご主人さんとお会いしました。
「きのこ作っている見ていかれますか」と声をかけていただき、きのこを作っているところを案内していただきました。
普段、あまり見ることのないものを丁寧に説明していただきました。
このお店、なんと蕎麦の自家栽培をされています。
これにはビックリしました。
実はこのお店、ミシュランのビブグルマンとグリーンスターを獲得されたそうです。
駐車場に着いたころ、お店の方面からほら貝の音色が聞こえてきました。
帰ってきてからネット検索してみると、ご主人さんは山伏もされているそうです。
また是非再訪してみたいと思います
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