多摩のほうで一軒家タイプのレストランとかカフェに行きたいな・・と思って検索していたら、ポタリングと言って自転車であちこち行かれてる方のブログでここを発見!
オーブン・ミトン、もうかなり前になりますが、シュークリームが美味しい!というのを本で見て、わざわざ買いに走ったことがありました。とても小さくてかわいらしいお店に女性スタッフの方が沢山いて感じがよかったのをおぼえていました・・
そのあとはどんどん注目されてオーナーパティシエの小嶋ルミさんはケーキ教室を開いたり、本を書かれたりとお菓子作りに熱心に取り組まれている方です。
テイクアウトのみだったお店がオープンしてから20年目で昨年10月に場所を移してカフェを開き、それもはけの森美術館というところの敷地にある築70年の建物を利用・・と書いてあるのを見てしまったら、もう行きたくなってしまいさっそく出かける準備をしていました^^;
ベージュ色の壁の美術館の前を通り過ぎて一体どこから入ればいいんだろう?と思っているとカフェの看板が入り口の目立つところに出ていました、門をくぐると山小屋風の別荘のような建物が見えてきました、でもここは店の入り口じゃないみたい・・
敷石に沿って歩いていくとそこは緑がうっそうとした林の中のようです、昆虫などが成育しやすいようにビオトープ方式で公園の中にはいろいろな工夫や仕掛けが施されているようです。
池の向こう側からカフェを見てみたら、何かとてもいい雰囲気、ここは一瞬どこだろう・・という感じになります。
靴を脱いでスリッパに履き替えます、この靴を脱いで・・というところが寺社巡りではありませんが、ゆっくりしてしまいたくなります。
天井も高く、落ち着いた濃茶の木材がしっくりきています、ここは隣の美術館の洋画家、中村研一氏のアトリエだったところだそうです。
右の一皿のキッシュ、中に入っているベーコン、そして玉ねぎは飴色になるまでよく炒めたと思える感じで、口に運ぶとちょうどよい感じで卵とクリームがあわさってフルフルとした食感になっていて嬉しい。
左の一品は自家製のパンにアボガド、トマトがはさまれた野菜サンドとローストポークのサンドイッチ、添えられた野菜が酸味があっておいしい。
紅茶は吉祥寺のt-breakというところで仕入れているそうで、ウバティーでした。
左からランチのデザートセットでいちじくケーキとガトーショコラ、パリブレストはカスタードと生クリームの2種類のクリームと生パインがアクセントになっていて気に入ってしまいました。モンブランは台になっているメレンゲがサクサク楽しい。
こちらはテイクアウトしてみたマフィン、左がレンズ豆と緑豆、右がオレンジとカスタードのマフィン。レンズ豆が入ったマフィンって初めて、小粒でもちょっこっとだけ歯ごたえがある感じでおもしろい。
お店を出た後に庭を散策、探検・・竹林もありました。
階段を登っていくと北門になっていて、こちらから来る方も多そうです。
美術館も興味があったのですが、ちょうど行った時期は閉館期間になっていて見ることが出来ず残念!それに「はけの小径」という散策路がすぐそばを通っているのにも気が付いたりして、次回の楽しみにしておくこととしましょう・・
カフェではコンサートの予定もあるそうで、オカリナなどの演奏とデザートコースと言ってスイーツとお茶も楽しめる日が11月12月と予定されているようです。
オーブン・ミトンカフェ、カフェとしても素敵だし、周りも風情があるしで気に入ってしまったのでした。
オーブン・ミトン、もうかなり前になりますが、シュークリームが美味しい!というのを本で見て、わざわざ買いに走ったことがありました。とても小さくてかわいらしいお店に女性スタッフの方が沢山いて感じがよかったのをおぼえていました・・
そのあとはどんどん注目されてオーナーパティシエの小嶋ルミさんはケーキ教室を開いたり、本を書かれたりとお菓子作りに熱心に取り組まれている方です。
テイクアウトのみだったお店がオープンしてから20年目で昨年10月に場所を移してカフェを開き、それもはけの森美術館というところの敷地にある築70年の建物を利用・・と書いてあるのを見てしまったら、もう行きたくなってしまいさっそく出かける準備をしていました^^;
ベージュ色の壁の美術館の前を通り過ぎて一体どこから入ればいいんだろう?と思っているとカフェの看板が入り口の目立つところに出ていました、門をくぐると山小屋風の別荘のような建物が見えてきました、でもここは店の入り口じゃないみたい・・
敷石に沿って歩いていくとそこは緑がうっそうとした林の中のようです、昆虫などが成育しやすいようにビオトープ方式で公園の中にはいろいろな工夫や仕掛けが施されているようです。
池の向こう側からカフェを見てみたら、何かとてもいい雰囲気、ここは一瞬どこだろう・・という感じになります。
靴を脱いでスリッパに履き替えます、この靴を脱いで・・というところが寺社巡りではありませんが、ゆっくりしてしまいたくなります。
天井も高く、落ち着いた濃茶の木材がしっくりきています、ここは隣の美術館の洋画家、中村研一氏のアトリエだったところだそうです。
右の一皿のキッシュ、中に入っているベーコン、そして玉ねぎは飴色になるまでよく炒めたと思える感じで、口に運ぶとちょうどよい感じで卵とクリームがあわさってフルフルとした食感になっていて嬉しい。
左の一品は自家製のパンにアボガド、トマトがはさまれた野菜サンドとローストポークのサンドイッチ、添えられた野菜が酸味があっておいしい。
紅茶は吉祥寺のt-breakというところで仕入れているそうで、ウバティーでした。
左からランチのデザートセットでいちじくケーキとガトーショコラ、パリブレストはカスタードと生クリームの2種類のクリームと生パインがアクセントになっていて気に入ってしまいました。モンブランは台になっているメレンゲがサクサク楽しい。
こちらはテイクアウトしてみたマフィン、左がレンズ豆と緑豆、右がオレンジとカスタードのマフィン。レンズ豆が入ったマフィンって初めて、小粒でもちょっこっとだけ歯ごたえがある感じでおもしろい。
お店を出た後に庭を散策、探検・・竹林もありました。
階段を登っていくと北門になっていて、こちらから来る方も多そうです。
美術館も興味があったのですが、ちょうど行った時期は閉館期間になっていて見ることが出来ず残念!それに「はけの小径」という散策路がすぐそばを通っているのにも気が付いたりして、次回の楽しみにしておくこととしましょう・・
カフェではコンサートの予定もあるそうで、オカリナなどの演奏とデザートコースと言ってスイーツとお茶も楽しめる日が11月12月と予定されているようです。
オーブン・ミトンカフェ、カフェとしても素敵だし、周りも風情があるしで気に入ってしまったのでした。