moimoiず だいありい

おいしいもの、ほっと和めるもの、ぶらぶら街歩き、気になってること等々の身辺雑記でしょうか・・

三鷹 パティスリー コテ デュ ボア

2008年11月30日 | パーク&スイーツ
今週中ごろの井の頭公園、午後の日差しに紅葉が映えていました。


紅色の弁財天とも同色になっていました。



森のお隣りという意味の小さなかわいらしいケーキ屋さん、今年5月にオープンしたパティスリー コテ デュ ボアに行ってみました。
フランス三大コンクールのひとつ、アルパジョンで開催される洋菓子の世界大会(ガストロノミック・アルパジョン)で、2005年にショコラの部門で優勝したという実力派、平坂ゆみさんがつくるケーキが味わえます。過去に同じショコラ部門で優勝したパティシエはアテスウェイの川村氏も・・
         

店名を冠したボワ、木苺のショートケーキです。形からして・・引かれてしまいます、生クリームがふんわりとして甘すぎず土台にはメレンゲが。右はショコバナーヌ、濃密な味のショコラとバナナのコンフィチュールの取り合わせ、こちらは少し味見させてもらっただけだったので今度は一個しっかり食べたいな・・^^;


マロンクリームの形が個性的!イガ栗みたいに見える美味しそうなモンマロン、リキュールの味も効いています。
珈琲もおいしかった。

       
          
店内で販売しているコンフィチュールの瓶がさり気なく壁面ディスプレイされていました。
         

崩れそうもないものを少しお土産に持って帰ってみました。
左からブルーチーズを使用したチーズケーキ、くせもあまり気にならない、軽い塩味がちょうどいい感じ。
パウンドケーキはショコラとほうじ茶と小豆、リスドォール(フランスパン専用粉)と醗酵バターを使用したもの2種がこの日は置いてありました。マカロンはショコラのみショーケースに・・小さくても存在感あるしっかりした味、オレンジのテイストも入っていました。
「おすすめです!」と表示されていたメレンゲのお菓子のムラングシトロン、レモンの皮とアーモンドが入りさくさくと、つい何個もつまんでしまいそうでした。


お店の通りを挟んで反対側には三鷹の森ジブリ美術館があります。
            

外側の敷地にはトトロが待っていました、ジブリ美術館は行きそびれているので近いうちに・・とほんとうに思っています、そうしたらまたここのケーキ屋さんにも・・
           

国分寺・殿ヶ谷戸庭園~国立のケーキ屋さん

2007年11月10日 | パーク&スイーツ
国分寺駅からすぐそばにある殿ヶ谷戸庭園、まだいちども行ったことがなく気になっていたので、そろそろ紅葉はどうかな?なんて思ったりもしたので行って見ることにしました。
う~ん、まだちょっと早かったようです(11/4時点です)
紅葉している木はまだあまり見ることが出来ませんでしたが、渋い庭園が広がっていました。


この辺りは国分寺崖線(通称はけ)の南の縁にあたるそうなので、その地形を生かした庭園になっています、庭園内には湧き水の窪地があり、湧水量は毎分37ℓにもなるそうで、遠く縄文人もここで喉を潤していたという説明書きがありました。
左の写真は湧水しているあたり、次郎弁天という池には鯉が沢山泳いでいます。
庭園内には茶室もあり、この日はお茶会も催されていたようで玄関口には草履が何組か揃えて置かれていました。


園内にある資料館は、三菱財閥の岩崎彦弥太氏の別荘で食堂として使われていた部屋だそうです。昭和初期の建築になるそうで暖かみのある雰囲気の建物でした。
           

いろいろな実がなっていました。
コムラサキの秋らしくきれいな赤紫の実、右はみかんみたいな実がなってますが・・


この場所だけにあったかわいい白い蕾、何の蕾だろ?
赤い小さなウメモドキの実、園内で沢山みかけました。
         
全体的にこじんまりとして地味なような気がしますが、味わいのある渋くいい庭園だと思いました。

帰り道は遠回りして国立のケーキ屋さんへ寄ってみました。
この日は市民祭りと一橋の学園祭が一緒になっていたみたいで大学通りは出店も沢山出ていて賑やか。
その通り沿いにあるレ・アントルメ国立、遠目から見てもいかにも雰囲気がいいケーキやさん、通り沿いの緑ともしっくり来ているお店でした。
オーナーパティシエの澤(えびさわ)信次氏はアンドレ・ルコント氏を師と仰ぎフランスに留学しながら数々のコンクールを受賞、1993年に国立市にレ・アントルメをオープンされたそうです。
     

左のケーキはキャラメルクリームとミルクチョコレートムースが層になっている「ラクテ」、この二つのハーモニーが好きな方はお勧め・・
右はタルトフロマージュ、スタンダードだけど自信あり・・と書いてありました、おいし・・


りんごの美味いしい季節、タルトタタンを食べて嬉しくなりました。甘いだけでなくちょっと苦味を出しているところがまたいいです。
焼き菓子や一粒ずつ買えるマロングラッセなどのほかにパンも沢山置かれていました。
アップルパイとピロシキ(と食べてしまって撮れなかったバゲットもありました^^;)、写真が下手で美味しさがでていませんがパイがよかった、貝のような形も綺麗でした。
 

ついつい庭園や公園などを歩いたあとに甘いお店に向かってしまいます・・