2週続けて築地あたりに行く機会があり、これまで一度も足を踏み入れた?ことが無かった築地市場にお昼前後に出かけてみました。
鮪丼や海鮮丼など、どんぶりものを出すお店が沢山・・
珍味やら何やら海産物とは関係ない豆類や野菜、お茶や揚げ物や中華の点心、輸入食材等々、ほんとにいろいろな食材が売られていて見ていて飽きない・・
一番右の写真は新巻鮭が沢山積まれているのが見えます、積荷を前におじさんは何やら携帯で確認中?
"喫茶マコ"、珈琲と雑煮という取り合わせのレトロな赤い看板にすごく興味をひかれて思わず写真に・・そうしたらきのう偶然読んだ喫茶店の本にここのことが載っていて、築地場外市場では一番の古さを誇る喫茶店だそう・・店主は京都出身の方で、中でも鶏雑煮がだしがたっぷり効いていて美味、それも珈琲付きで・・とかなり興味をそそられてしまいます、店先もこのままちょっと前の時代を再現する時などはロケに使えそうな感じ・・
右の写真は場内に位置していて昔からあるようなお店が軒を連ねていました。カレーなのに?刻みキャベツが添えられているのが見えてびっくりした"中栄"、とんかつやオムレツの"豊ちゃん(とよちゃん)"など、平日で会社のお昼時だったので並んで待っている人も居たり・・この通り沿いに"茂助だんご"という和菓子屋さんもあり、そうだ、ここは聞いた事があるなぁ、お団子ほしいな・・と思いましたが既に売り切れていて残念!ここのお店のお団子が団子三兄弟のモデル?になったそうです、それと吉野家の一号店が一番奥にあったり、この辺りはやはり市場は初めてという友人とぶらぶら知らずに辿り着けた通りでしたが、後から調べてびっくり・・話題な店ばかりが並ぶ通りでした^^; この辺りも再訪したいなぁ・・
お昼は場外市場にあり、かなり目立っていた"築地青空三代目"で大トロ炙り丼というのを食べてみました、築地の丼で選ばれて一位になったという話題店とのこと、全く予備知識がないまま入ってみることに・・丼の真中にある丸まっているものが最初何かわからず食べてみてしっかり味付けされたほっくりとした卵(有精卵)とわかりました。トロはさっと炙ったという感じですが、やはりそこはトロ・・さっぱりとしてこってりという感じです、食べている途中どちらかというと赤身の鮪が好きだったことを思い出しましたが^^;しっかり残さず食べました。ランチでは普通の鮨のにぎりも出しています、店の奥はにぎりのお客さん、手前は丼系を頼むお客さんと分けられていますが、やはりお昼時は混んでいました。
卵焼きも美味しそうなので、真夏でもないし持ち帰っても悪くならないだろうと思い、テリー伊藤さんの実家の玉子焼きやさん丸武で海老と三つ葉が入った厚焼き卵をお土産に・・
今回初めて築地場外と場内も少しですが訪ねてみてとても活気があっておもしろかった・・場内の取引をする場の近くでは魚を入れたカートを運転する人が縦横無尽に行き交い、ここはどこか他のアジアの国に居るような感覚になってしまったり・・でも築地は豊洲へ移転計画があるようですが、ここの雰囲気とは違ってしまってただ小奇麗になってしまうのもかなり惜しいような気がします・・
築地市場、また行ってしまいそう・・
鮪丼や海鮮丼など、どんぶりものを出すお店が沢山・・
珍味やら何やら海産物とは関係ない豆類や野菜、お茶や揚げ物や中華の点心、輸入食材等々、ほんとにいろいろな食材が売られていて見ていて飽きない・・
一番右の写真は新巻鮭が沢山積まれているのが見えます、積荷を前におじさんは何やら携帯で確認中?
"喫茶マコ"、珈琲と雑煮という取り合わせのレトロな赤い看板にすごく興味をひかれて思わず写真に・・そうしたらきのう偶然読んだ喫茶店の本にここのことが載っていて、築地場外市場では一番の古さを誇る喫茶店だそう・・店主は京都出身の方で、中でも鶏雑煮がだしがたっぷり効いていて美味、それも珈琲付きで・・とかなり興味をそそられてしまいます、店先もこのままちょっと前の時代を再現する時などはロケに使えそうな感じ・・
右の写真は場内に位置していて昔からあるようなお店が軒を連ねていました。カレーなのに?刻みキャベツが添えられているのが見えてびっくりした"中栄"、とんかつやオムレツの"豊ちゃん(とよちゃん)"など、平日で会社のお昼時だったので並んで待っている人も居たり・・この通り沿いに"茂助だんご"という和菓子屋さんもあり、そうだ、ここは聞いた事があるなぁ、お団子ほしいな・・と思いましたが既に売り切れていて残念!ここのお店のお団子が団子三兄弟のモデル?になったそうです、それと吉野家の一号店が一番奥にあったり、この辺りはやはり市場は初めてという友人とぶらぶら知らずに辿り着けた通りでしたが、後から調べてびっくり・・話題な店ばかりが並ぶ通りでした^^; この辺りも再訪したいなぁ・・
お昼は場外市場にあり、かなり目立っていた"築地青空三代目"で大トロ炙り丼というのを食べてみました、築地の丼で選ばれて一位になったという話題店とのこと、全く予備知識がないまま入ってみることに・・丼の真中にある丸まっているものが最初何かわからず食べてみてしっかり味付けされたほっくりとした卵(有精卵)とわかりました。トロはさっと炙ったという感じですが、やはりそこはトロ・・さっぱりとしてこってりという感じです、食べている途中どちらかというと赤身の鮪が好きだったことを思い出しましたが^^;しっかり残さず食べました。ランチでは普通の鮨のにぎりも出しています、店の奥はにぎりのお客さん、手前は丼系を頼むお客さんと分けられていますが、やはりお昼時は混んでいました。
卵焼きも美味しそうなので、真夏でもないし持ち帰っても悪くならないだろうと思い、テリー伊藤さんの実家の玉子焼きやさん丸武で海老と三つ葉が入った厚焼き卵をお土産に・・
今回初めて築地場外と場内も少しですが訪ねてみてとても活気があっておもしろかった・・場内の取引をする場の近くでは魚を入れたカートを運転する人が縦横無尽に行き交い、ここはどこか他のアジアの国に居るような感覚になってしまったり・・でも築地は豊洲へ移転計画があるようですが、ここの雰囲気とは違ってしまってただ小奇麗になってしまうのもかなり惜しいような気がします・・
築地市場、また行ってしまいそう・・