気になっていたお店が続いてしまいますが
高田馬場にあるラミティエ(L'AMITIE)、予約の電話を入れたら一週間後のランチなら空いてます・・ということでやっと行ってみました。
少し前にも馬場で話題になっていたビストロがあったようですが、ここラミティエは後発でしたが、しっかり存在感を出してコストパフォーマンスの高さで際立っている・・とのこと。
店先もこじんまりとしていてここが話題のフレンチ?とちょっと意外な気もしてしまいます。店内もおしゃれとかモダンという感じとは違っていて、シンプルで簡素な感じさえしてきます。気取りがない日常使いのビストロ・・という感じでしょうか?
ランチは基本が1000円で前菜、主菜を一品ずつ選ぶことが出来ます。主菜は品によっては+200円で鴨料理、+400円で牛リブステーキになったりします。飲み物とデザートは+500円で頼むことが出来て、ブリフィクスランチっていうんでしょうか?
上の二品は6種類ある前菜の中から選べるうちの二皿で、右側が「鴨と豚のリエット」左側が「クリュディテ(5種類の野菜盛り合わせ)」でした。にんじんの脇にある白いのは一瞬大根に見えましたが根セロリを使っているそうで、適度にしゃきしゃきしていました。リエットは添えられたバゲットに付けて・・両方とも前菜からして量がたっぷりでした!
上の写真のメインの料理も6品あるうちから一種類選びます。私が頼んだのは右側の「仔牛のブランケット」で、クリーム煮になっている仔牛にサフランバターライスが添えてあります、友人のは「パルマンティエ」でホロホロ鶏と牛肉とマッシュポテトとチーズを重ねてオーブン焼きにしたものだったので、あっつあつの所が出てきたので冷ますのにかなりフゥフゥしながら食べていました。主菜もやっぱりかなりなボリュームです。パンの籠も空になるとおかわりは如何ですか?と尋ねてくれて、すぐそばでバゲットを切り出してくれます。
デザートや飲み物も選択がいつくか出来て、左のケーキは「フォンダンショコラ」ですが、大きさが通常のデザートのケーキの2倍以上あるんじゃないの?という感じで、友人に食べるのを手伝ってもらいました^^; 右は「イル フロタント」で初めて見たデザートでユニークです。アングレーズソース(カスタード味のようなソース)にプカリと浮いているメレンゲの固まりみたいなっていうか・・それにカラメルソースがかけられていて、アーモンドスライスが乗っています。で、一口頂いて気に入ってしまいました!(こっちにすればよかったかな・・)これもかなり大きめデザート!
そんなわけでこの価格でこの内容なので混んでいます、外では待っている人がいました・・。
名が通った数千円のフレンチのランチと比べてしまうとやはり繊細さとか、複雑な味わいという点では違ってきて当然と思いますが、ラミティエではリーズナブルな価格の中で精一杯、骨太で素敵な食のパフォーマンスを見せてもらえて嬉しいという感じがします。
量が結構多くておなかもいっぱいになってしまったので、いつもの?食後の運動で大久保を抜けて新宿まで歩いてしまいました!伊勢丹の屋上が緑化してる・・というので屋上まで上がってみたり、写真も一枚位取ってくればよかったなぁ~。
ラミティエ
新宿区高田馬場2-9-12 柴原ビル1F
03-5272-5010
定休月曜・第2火曜
11:30~13:30 18:00~22:00(LO)
高田馬場にあるラミティエ(L'AMITIE)、予約の電話を入れたら一週間後のランチなら空いてます・・ということでやっと行ってみました。
少し前にも馬場で話題になっていたビストロがあったようですが、ここラミティエは後発でしたが、しっかり存在感を出してコストパフォーマンスの高さで際立っている・・とのこと。
店先もこじんまりとしていてここが話題のフレンチ?とちょっと意外な気もしてしまいます。店内もおしゃれとかモダンという感じとは違っていて、シンプルで簡素な感じさえしてきます。気取りがない日常使いのビストロ・・という感じでしょうか?
ランチは基本が1000円で前菜、主菜を一品ずつ選ぶことが出来ます。主菜は品によっては+200円で鴨料理、+400円で牛リブステーキになったりします。飲み物とデザートは+500円で頼むことが出来て、ブリフィクスランチっていうんでしょうか?
上の二品は6種類ある前菜の中から選べるうちの二皿で、右側が「鴨と豚のリエット」左側が「クリュディテ(5種類の野菜盛り合わせ)」でした。にんじんの脇にある白いのは一瞬大根に見えましたが根セロリを使っているそうで、適度にしゃきしゃきしていました。リエットは添えられたバゲットに付けて・・両方とも前菜からして量がたっぷりでした!
上の写真のメインの料理も6品あるうちから一種類選びます。私が頼んだのは右側の「仔牛のブランケット」で、クリーム煮になっている仔牛にサフランバターライスが添えてあります、友人のは「パルマンティエ」でホロホロ鶏と牛肉とマッシュポテトとチーズを重ねてオーブン焼きにしたものだったので、あっつあつの所が出てきたので冷ますのにかなりフゥフゥしながら食べていました。主菜もやっぱりかなりなボリュームです。パンの籠も空になるとおかわりは如何ですか?と尋ねてくれて、すぐそばでバゲットを切り出してくれます。
デザートや飲み物も選択がいつくか出来て、左のケーキは「フォンダンショコラ」ですが、大きさが通常のデザートのケーキの2倍以上あるんじゃないの?という感じで、友人に食べるのを手伝ってもらいました^^; 右は「イル フロタント」で初めて見たデザートでユニークです。アングレーズソース(カスタード味のようなソース)にプカリと浮いているメレンゲの固まりみたいなっていうか・・それにカラメルソースがかけられていて、アーモンドスライスが乗っています。で、一口頂いて気に入ってしまいました!(こっちにすればよかったかな・・)これもかなり大きめデザート!
そんなわけでこの価格でこの内容なので混んでいます、外では待っている人がいました・・。
名が通った数千円のフレンチのランチと比べてしまうとやはり繊細さとか、複雑な味わいという点では違ってきて当然と思いますが、ラミティエではリーズナブルな価格の中で精一杯、骨太で素敵な食のパフォーマンスを見せてもらえて嬉しいという感じがします。
量が結構多くておなかもいっぱいになってしまったので、いつもの?食後の運動で大久保を抜けて新宿まで歩いてしまいました!伊勢丹の屋上が緑化してる・・というので屋上まで上がってみたり、写真も一枚位取ってくればよかったなぁ~。
ラミティエ
新宿区高田馬場2-9-12 柴原ビル1F
03-5272-5010
定休月曜・第2火曜
11:30~13:30 18:00~22:00(LO)