エビスビール記念館に、一度行ってみたいと思っていました。
ビールを昼間から飲んでも、そのまます~っと吸収されそうな^^;暑い日に念願?かなって行って参りました。
入り口から入って少し進むと正面にはえびす様・・テンションあがりそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/e7/fde19ca440402211ffe28799f04e73e7.jpg)
えびす様のマークがあるフロアから下を見下ろすと、
ガイドさんの説明を聞きながらビールの試飲が出来る所やショップなども見えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/0a/6c5288df54fba10708e894d045fb1466.jpg)
ガイドツアーは一時間に2回くらいのペースで30~40分位の所要時間、
ビールの試飲がついて500円です、さっそくカウンターで申し込みをしました。
左の瓶ビールは明治23年(1890年)に発売されたエビスビールだそうで、
王冠ではなくワインのようにコルク栓になっていたとは!
戦時中の昭和18年(1943年)に配給されていたブランド名が消された瓶ビールが展示されていました。
ただ麦酒と書かれたラベルになっているところが時代を反映・・
見づらいですが^^;左から家庭用、業務用、償格特配とラベルが付いています、
でも家庭用は殆ど手に入らなかったとのことです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/61/48c8b20ca56954cb4c077cb2e7b7b186.jpg)
そのあと長い期間エビスビールの生産は休止されていましたが昭和46年(1971年)に復活、
その後パッケージのデザインや製法を変えるなどして、現在のエビスビールに受け継がれています。
そのころのポスターもレトロな美人画で目を引きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/85/fc8a2aa54fb9929db61819f3dd350dd8.jpg)
エビスビールの歴史を綺麗なガイドさんに説明してもらいながら進んでいくと、
広々としたコミュニティースペース、試飲が出来るコーナーに誘導されます。
ビールの原料の一つであるホップ、7メートルもの高さになる・・ということで、
ここのスペースの天井の高さとほぼ同じ・・という説明を受けましたが、そういえば天井高があるので開放感があります。
お待ちかねの試飲は、最初が通常販売されているプレミアムエビス(飲みかけになっているほう・・^^;)
2杯目が琥珀エビス、こちらは飲食店などで飲むことが出来る銘柄をいただけました。
塩えんどう豆のおつまみも付いてきてちょっと嬉しい・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/8a/eb1ad30b88d22b300d67a9fd09436594.jpg)
ビールの美味しい注ぎ方をガイドさんが実演してくださいました。
最初は一気にガーっと注いでしまって泡しか見えないのですがこれでよいそうです・・
そのあと数分置いてから静かに注ぎはじめて出来上がり・・(もっと細かく説明されていたはずですが失念・・^^;)
こちらの実演したビールはシルクエビスで、ツアー参加者で一名の方のみこのビール(3杯目!)をいただくことが出来ました。
このときは家族連れのお父さんに白羽の矢が・・ちょっと羨ましい気も・・でも自分的には短時間に3杯はきついです・・^^;
いちばん右の写真、ガイドさんがボードを持っての説明は、7/28からラッキーエビス缶というのが発売されて(この時点ではまだ発売前でした)、通常ではエビス様が鯛を一匹手にしているのみのところ、かごの中にも鯛がもう一匹・・ということで左右に鯛が描かれているデザイン・・エビスビール120周年を記念しての縁起のよいビール缶が出たという説明でした(元々は瓶ビールに数百本に一本の確率で出していたものを、缶で期間限定で沢山売り出すようです)
最初に目に入ったときからインパクトがあって、銅色に美しく輝くシンボルのように正面に位置していたものは、
実際に恵比寿工場で1987年まで使用されていたという仕込釜とのことです、
稼動していた時の様子ってどんなだったんでしょう!?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/d0/be102cc580b95702fbf79c86623af6e3.jpg)
左は試飲などが行われるデモンストレーションのスペース、右はお土産やさん付近、
少しほろ酔い加減なのも手伝って?お土産やさんでいろいろ購入。。
写真にはありませんが、試飲スペースで食べた塩えんどう豆やらエビスさんの蒔絵シールやら^^;
いちばん右の写真、ラッキーエビス缶は後日ゲットしました・・でもまだ飲まないでいます(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/90/38b18e2b77fa18711a456776f3433cd2.jpg)
このあと、ランチを食べましょう・・ということで
エビスビール記念館の近所にある、あたりをつけておいたイタリアンに向かいました。
初めてだとわかりづらいロケーション、
オリーブ色のドアが印象的な外観のイル・バッフォーネです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/f0/e4757cc4e55a14690ad9880c0a9e4d85.jpg)
前菜またはスープにパスタ、デザートとコーヒーの1800円のランチにしました。
前菜の盛り合わせには、ラタティユやグリルした茄子、
自家製パスタは白身魚、ラディッキョ、トマトが入っています。
デザートはオレンジテイストのパンナコッタ、カシスシャーベット、
赤ワインとドライフルーツのゼリーに生クリームが添えられていました。
上品な量でしたが、バランスよく楽しめました、また行ってもいいかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/9e/c85d9e3a167f0f220759478e2bd6a61c.jpg)
エビスビールのツアー、時期によって少し試飲の内容も変えているようです、
面白かったのでまた参加してみたいです・・
ビールを昼間から飲んでも、そのまます~っと吸収されそうな^^;暑い日に念願?かなって行って参りました。
入り口から入って少し進むと正面にはえびす様・・テンションあがりそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/5f/9ba9b9f27d3e58bfe80120e8370c8524.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/e7/fde19ca440402211ffe28799f04e73e7.jpg)
えびす様のマークがあるフロアから下を見下ろすと、
ガイドさんの説明を聞きながらビールの試飲が出来る所やショップなども見えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/19/29b23f2f4693558d04d063aaef701b0e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/0a/6c5288df54fba10708e894d045fb1466.jpg)
ガイドツアーは一時間に2回くらいのペースで30~40分位の所要時間、
ビールの試飲がついて500円です、さっそくカウンターで申し込みをしました。
左の瓶ビールは明治23年(1890年)に発売されたエビスビールだそうで、
王冠ではなくワインのようにコルク栓になっていたとは!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/bb/1bda448c85870de1756a05986e3c51bb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/ba/0c900f6855f3512f51bd987e16159141.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/ad/e7f754969bfd06849dfefab2f944472f.jpg)
戦時中の昭和18年(1943年)に配給されていたブランド名が消された瓶ビールが展示されていました。
ただ麦酒と書かれたラベルになっているところが時代を反映・・
見づらいですが^^;左から家庭用、業務用、償格特配とラベルが付いています、
でも家庭用は殆ど手に入らなかったとのことです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/61/48c8b20ca56954cb4c077cb2e7b7b186.jpg)
そのあと長い期間エビスビールの生産は休止されていましたが昭和46年(1971年)に復活、
その後パッケージのデザインや製法を変えるなどして、現在のエビスビールに受け継がれています。
そのころのポスターもレトロな美人画で目を引きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/85/fc8a2aa54fb9929db61819f3dd350dd8.jpg)
エビスビールの歴史を綺麗なガイドさんに説明してもらいながら進んでいくと、
広々としたコミュニティースペース、試飲が出来るコーナーに誘導されます。
ビールの原料の一つであるホップ、7メートルもの高さになる・・ということで、
ここのスペースの天井の高さとほぼ同じ・・という説明を受けましたが、そういえば天井高があるので開放感があります。
お待ちかねの試飲は、最初が通常販売されているプレミアムエビス(飲みかけになっているほう・・^^;)
2杯目が琥珀エビス、こちらは飲食店などで飲むことが出来る銘柄をいただけました。
塩えんどう豆のおつまみも付いてきてちょっと嬉しい・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/fa/fc1252c4d8ee9f865e4089e225aa23bb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/2f/733048d7745998e13aafa4d85711e060.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/8a/eb1ad30b88d22b300d67a9fd09436594.jpg)
ビールの美味しい注ぎ方をガイドさんが実演してくださいました。
最初は一気にガーっと注いでしまって泡しか見えないのですがこれでよいそうです・・
そのあと数分置いてから静かに注ぎはじめて出来上がり・・(もっと細かく説明されていたはずですが失念・・^^;)
こちらの実演したビールはシルクエビスで、ツアー参加者で一名の方のみこのビール(3杯目!)をいただくことが出来ました。
このときは家族連れのお父さんに白羽の矢が・・ちょっと羨ましい気も・・でも自分的には短時間に3杯はきついです・・^^;
いちばん右の写真、ガイドさんがボードを持っての説明は、7/28からラッキーエビス缶というのが発売されて(この時点ではまだ発売前でした)、通常ではエビス様が鯛を一匹手にしているのみのところ、かごの中にも鯛がもう一匹・・ということで左右に鯛が描かれているデザイン・・エビスビール120周年を記念しての縁起のよいビール缶が出たという説明でした(元々は瓶ビールに数百本に一本の確率で出していたものを、缶で期間限定で沢山売り出すようです)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/e8/859ca43fb58e8121768e0ffab11e1a8c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/f2/2a0e20051a72a25ad3b33fd5c232703f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/59/05edd2d0b20347a12304559ed5c20289.jpg)
最初に目に入ったときからインパクトがあって、銅色に美しく輝くシンボルのように正面に位置していたものは、
実際に恵比寿工場で1987年まで使用されていたという仕込釜とのことです、
稼動していた時の様子ってどんなだったんでしょう!?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/d6/cf2760e879b0f6dd79cc0a6f7ba45fce.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/d0/be102cc580b95702fbf79c86623af6e3.jpg)
左は試飲などが行われるデモンストレーションのスペース、右はお土産やさん付近、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/da/493e157930592b9eaaab6513fdcf7be8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/c3/8544490d3e91c702c8a932358c1c5ee5.jpg)
少しほろ酔い加減なのも手伝って?お土産やさんでいろいろ購入。。
写真にはありませんが、試飲スペースで食べた塩えんどう豆やらエビスさんの蒔絵シールやら^^;
いちばん右の写真、ラッキーエビス缶は後日ゲットしました・・でもまだ飲まないでいます(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/3f/7a971cf8e43d6dcda37d5e7f8e1db4a7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/6b/424d24f5c52de72c1957e0a0a3477793.jpg)
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このあと、ランチを食べましょう・・ということで
エビスビール記念館の近所にある、あたりをつけておいたイタリアンに向かいました。
初めてだとわかりづらいロケーション、
オリーブ色のドアが印象的な外観のイル・バッフォーネです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/b6/2c14b71a0ba870810a1798dc13640ff4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/f0/e4757cc4e55a14690ad9880c0a9e4d85.jpg)
前菜またはスープにパスタ、デザートとコーヒーの1800円のランチにしました。
前菜の盛り合わせには、ラタティユやグリルした茄子、
自家製パスタは白身魚、ラディッキョ、トマトが入っています。
デザートはオレンジテイストのパンナコッタ、カシスシャーベット、
赤ワインとドライフルーツのゼリーに生クリームが添えられていました。
上品な量でしたが、バランスよく楽しめました、また行ってもいいかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/aa/e36e7a2a52e649a3e604c2c6ad5972ed.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/61/61dcee97b25e0e2fb362ed689d7d1ebf.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/9e/c85d9e3a167f0f220759478e2bd6a61c.jpg)
エビスビールのツアー、時期によって少し試飲の内容も変えているようです、
面白かったのでまた参加してみたいです・・