今週中ごろの井の頭公園、午後の日差しに紅葉が映えていました。
紅色の弁財天とも同色になっていました。
森のお隣りという意味の小さなかわいらしいケーキ屋さん、今年5月にオープンしたパティスリー コテ デュ ボアに行ってみました。
フランス三大コンクールのひとつ、アルパジョンで開催される洋菓子の世界大会(ガストロノミック・アルパジョン)で、2005年にショコラの部門で優勝したという実力派、平坂ゆみさんがつくるケーキが味わえます。過去に同じショコラ部門で優勝したパティシエはアテスウェイの川村氏も・・
店名を冠したボワ、木苺のショートケーキです。形からして・・引かれてしまいます、生クリームがふんわりとして甘すぎず土台にはメレンゲが。右はショコバナーヌ、濃密な味のショコラとバナナのコンフィチュールの取り合わせ、こちらは少し味見させてもらっただけだったので今度は一個しっかり食べたいな・・^^;
マロンクリームの形が個性的!イガ栗みたいに見える美味しそうなモンマロン、リキュールの味も効いています。
珈琲もおいしかった。
店内で販売しているコンフィチュールの瓶がさり気なく壁面ディスプレイされていました。
崩れそうもないものを少しお土産に持って帰ってみました。
左からブルーチーズを使用したチーズケーキ、くせもあまり気にならない、軽い塩味がちょうどいい感じ。
パウンドケーキはショコラとほうじ茶と小豆、リスドォール(フランスパン専用粉)と醗酵バターを使用したもの2種がこの日は置いてありました。マカロンはショコラのみショーケースに・・小さくても存在感あるしっかりした味、オレンジのテイストも入っていました。
「おすすめです!」と表示されていたメレンゲのお菓子のムラングシトロン、レモンの皮とアーモンドが入りさくさくと、つい何個もつまんでしまいそうでした。
お店の通りを挟んで反対側には三鷹の森ジブリ美術館があります。
外側の敷地にはトトロが待っていました、ジブリ美術館は行きそびれているので近いうちに・・とほんとうに思っています、そうしたらまたここのケーキ屋さんにも・・
紅色の弁財天とも同色になっていました。
森のお隣りという意味の小さなかわいらしいケーキ屋さん、今年5月にオープンしたパティスリー コテ デュ ボアに行ってみました。
フランス三大コンクールのひとつ、アルパジョンで開催される洋菓子の世界大会(ガストロノミック・アルパジョン)で、2005年にショコラの部門で優勝したという実力派、平坂ゆみさんがつくるケーキが味わえます。過去に同じショコラ部門で優勝したパティシエはアテスウェイの川村氏も・・
店名を冠したボワ、木苺のショートケーキです。形からして・・引かれてしまいます、生クリームがふんわりとして甘すぎず土台にはメレンゲが。右はショコバナーヌ、濃密な味のショコラとバナナのコンフィチュールの取り合わせ、こちらは少し味見させてもらっただけだったので今度は一個しっかり食べたいな・・^^;
マロンクリームの形が個性的!イガ栗みたいに見える美味しそうなモンマロン、リキュールの味も効いています。
珈琲もおいしかった。
店内で販売しているコンフィチュールの瓶がさり気なく壁面ディスプレイされていました。
崩れそうもないものを少しお土産に持って帰ってみました。
左からブルーチーズを使用したチーズケーキ、くせもあまり気にならない、軽い塩味がちょうどいい感じ。
パウンドケーキはショコラとほうじ茶と小豆、リスドォール(フランスパン専用粉)と醗酵バターを使用したもの2種がこの日は置いてありました。マカロンはショコラのみショーケースに・・小さくても存在感あるしっかりした味、オレンジのテイストも入っていました。
「おすすめです!」と表示されていたメレンゲのお菓子のムラングシトロン、レモンの皮とアーモンドが入りさくさくと、つい何個もつまんでしまいそうでした。
お店の通りを挟んで反対側には三鷹の森ジブリ美術館があります。
外側の敷地にはトトロが待っていました、ジブリ美術館は行きそびれているので近いうちに・・とほんとうに思っています、そうしたらまたここのケーキ屋さんにも・・