気になっていた、行きたかった店です。
①パティスリー・サロン・ド・テ・ゴセキ (吉祥寺)
井の頭公園のそばの吉祥寺通りに面しているお店で、ず~っと行きたいなぁと気になったままになっていたお店でしたが、吉祥寺で買い物がてら足を伸ばしてみました。
オーナーパティシエの五関嗣久氏が店頭に出てきていました、気さくな雰囲気がする方です。
若いスタッフに混じって、エプロンを付けたパティシエのお母様と思しき方も見かけたりして・・
店内はさっぱりとして清潔感があり、気軽にお茶とケーキでゆっくり出来る雰囲気です。
左の写真はヘーゼルナッツのパリブレスト、リング形のシューにひかれてしまいました。
パリブレストという名前の由来は150年前にパリとプレストの間を駆け抜ける自転車レースを記念して、車輪がヒントとなってパリのパティスリーが考案したとのことです。
タルト系が一押しのケーキ屋さんとのことですが、右の写真のルバーブのタルトは酸味と甘味が何ともいえなくて好きな感じのタルトでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/12/cf3112173037228bc9943e9e494edae0.jpg)
珈琲もおいしかった、さり気なくマンションの1階にありました。
②イデミ・スギノ HIDEMI SUGINO (京橋)
ここは2005年のクリスマスに初めて訪れて以来、また行きたいなぁ~と思いながらも一年半たってしまいました。が、たまたま近くまで来ていたので覗いてみることに・・
パティシエの杉野英実氏はフランスで創設された世界のトップパティシエが集うルレ・デセールという協会の当時の会長から直々に請われ2000年に日本では第一号の会員になったそうです! 現在はエーグルドゥースの寺井氏など4名が国内で会員になっているとのこと・・
店の外観はシックというよりわざと目立たなくしているような地味に渋い色合いで、うっかりしていると通り過ぎてしまいそう・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/d8/676662462df0dce861c442ccf4243e2f.jpg)
お店には2時ちょっと前に到着しましたが、ショーケースにケーキの姿が全く見えず!びっくりしてしまったのですが、もう少ししたらケーキが並ぶとのことで楽しみに席について待っていました。相変わらず人気で並ぶそばからケーキが次々と消えていってしまう・・
段々と席にお客さんが埋まっていきます、皆さんケーキが再度ショーケースに並ぶ時間を知っていたかのよう・・見渡すと男性一人客の方が居たりと熱心なファンがついているのがわかります。
せっかくなのでひとり2個ずつ注文です^^;
左のチョコレート系は「ボレロ」、木苺としっとりしたガナッシュにビターで香ばしいビスキュイが層になっていてチョコレート好きな人だったらより幸せな気分になれそう・・
右側の見た目もかわいらしい白いケーキは「リビエラ」
これはかなり気に入ってしまったというか、色々な素材がすごくいい感じで構築?されているというか・・もいちど食べたい!と今でもほんと思います。
白いドームみたいなのはメレンゲで出来ていて、その下部分はフロマージュブランとマスカルポーネのムース、そしてその中からレモンチュロ(洋酒)に漬け込んだという干しあんずが出てきたので、これにもびっくりでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/6b/34ac3e65bf5d2d7425b70e198a6abf8c.jpg)
友人が頼んだ二品は左が「パラディ」で白ワインのムースの下に色鮮やかな赤すぐりのジュレとムース、右は「タルトレット・ア・ラ・ルバーブ」甘いメレンゲと酸味のあるルバーブのコンポート、どちらもお互いが引き立てあうような組み合わせです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/3e/3b66fb43b78f9e4cc27e1fdd9f457bf1.jpg)
③ツッカベッカライ・カヤヌマ (赤坂)
ここは赤坂にお店を出してから今年でもう20年にもなるそうですが、お店のことを本で読んで興味を持った家族からのリクエストで出かけてみました^^; ティールームなどはなくテイクアウト専門の伝統のウィーン菓子を置く店で、ツッカベッカライとはドイツ語でカフェを併設していない菓子店、という意味になるそうです。店の隣には昨年オープンしたオーストリア料理店の「カー・ウント・カー」(K.u.K)もありました。
外から見える店内がとてもきらびやかに見えてちょっと入りづらい雰囲気さえしてしまいましたが、逆にケーキは無駄な装飾を一切せずに本場オーストリアよりかも本家らしいとまで言われるウィーン菓子を作り続けているそうです。知識だけではなく人格も資格を得るときには重要視されるという、オーストリアのマイスターの資格を持つ栢沼(かやぬま)稔氏、ウィーンフィルのメンバーが来日するたびにこのお店にお菓子を買いに来るというエピソートがあるのですから驚きます。
下のケーキはザッハトルテ、別料金になりますが生クリームもつけてもらえます。これには店からのメモ書きが付いていて、「チョコレートのスポンジにアプリコットジャムをかけ、特別な配合と製法で作られたチョコレートが上がけしてあります・・」と記載されていました。スポンジ生地はあまり甘くなく、上がけしたチョコはさくさくとしたような、砂糖がざらざらしているような食感でした、これが本物のザッハトルテなんですね・・(ウィーン菓子そのものをよく知らないのでした^^;)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/c7/cf934a16dfa53268472d057672c711f7.jpg)
左はバームクーヘン、ラム酒を含んだ何層もの生地やマジパンにチョコレートでコーティングされています。何度も生地を敷きガス釜に入れていく作業があり、手間もかかるので2時間つきっきりで2台しか焼けないそうです。右はリンツァートルテでシナモンなどスパイスが効いた焼き菓子で上にラズベリージャムが敷かれていました、大人っぽい味わいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/8d/8cd943919f89cc712212532f9edc7f6f.jpg)
3店ともに違うタイプのお店なのに一緒にUPしてしまいましたが、それぞれに楽しめるお店でした。
いっぺんに書いたので又長くなってしまいましたが、ここまで読んでいただいた方には感謝です!
①パティスリー・サロン・ド・テ・ゴセキ (吉祥寺)
井の頭公園のそばの吉祥寺通りに面しているお店で、ず~っと行きたいなぁと気になったままになっていたお店でしたが、吉祥寺で買い物がてら足を伸ばしてみました。
オーナーパティシエの五関嗣久氏が店頭に出てきていました、気さくな雰囲気がする方です。
若いスタッフに混じって、エプロンを付けたパティシエのお母様と思しき方も見かけたりして・・
店内はさっぱりとして清潔感があり、気軽にお茶とケーキでゆっくり出来る雰囲気です。
左の写真はヘーゼルナッツのパリブレスト、リング形のシューにひかれてしまいました。
パリブレストという名前の由来は150年前にパリとプレストの間を駆け抜ける自転車レースを記念して、車輪がヒントとなってパリのパティスリーが考案したとのことです。
タルト系が一押しのケーキ屋さんとのことですが、右の写真のルバーブのタルトは酸味と甘味が何ともいえなくて好きな感じのタルトでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/57/37c4de00e54fda067fc07ee4e177bbc6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/12/cf3112173037228bc9943e9e494edae0.jpg)
珈琲もおいしかった、さり気なくマンションの1階にありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/ab/8f1f3b65e7fecfa9205c52be249e5cdd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/99/bb3e1dd9bf9c19ff2ed23c2fcb875e78.jpg)
②イデミ・スギノ HIDEMI SUGINO (京橋)
ここは2005年のクリスマスに初めて訪れて以来、また行きたいなぁ~と思いながらも一年半たってしまいました。が、たまたま近くまで来ていたので覗いてみることに・・
パティシエの杉野英実氏はフランスで創設された世界のトップパティシエが集うルレ・デセールという協会の当時の会長から直々に請われ2000年に日本では第一号の会員になったそうです! 現在はエーグルドゥースの寺井氏など4名が国内で会員になっているとのこと・・
店の外観はシックというよりわざと目立たなくしているような地味に渋い色合いで、うっかりしていると通り過ぎてしまいそう・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/03/ee2ebf5906a1cbe44e0806a2180b7406.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/d8/676662462df0dce861c442ccf4243e2f.jpg)
お店には2時ちょっと前に到着しましたが、ショーケースにケーキの姿が全く見えず!びっくりしてしまったのですが、もう少ししたらケーキが並ぶとのことで楽しみに席について待っていました。相変わらず人気で並ぶそばからケーキが次々と消えていってしまう・・
段々と席にお客さんが埋まっていきます、皆さんケーキが再度ショーケースに並ぶ時間を知っていたかのよう・・見渡すと男性一人客の方が居たりと熱心なファンがついているのがわかります。
せっかくなのでひとり2個ずつ注文です^^;
左のチョコレート系は「ボレロ」、木苺としっとりしたガナッシュにビターで香ばしいビスキュイが層になっていてチョコレート好きな人だったらより幸せな気分になれそう・・
右側の見た目もかわいらしい白いケーキは「リビエラ」
これはかなり気に入ってしまったというか、色々な素材がすごくいい感じで構築?されているというか・・もいちど食べたい!と今でもほんと思います。
白いドームみたいなのはメレンゲで出来ていて、その下部分はフロマージュブランとマスカルポーネのムース、そしてその中からレモンチュロ(洋酒)に漬け込んだという干しあんずが出てきたので、これにもびっくりでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/79/b7adc3cb7b775af7da2c1cdc00d06956.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/6b/34ac3e65bf5d2d7425b70e198a6abf8c.jpg)
友人が頼んだ二品は左が「パラディ」で白ワインのムースの下に色鮮やかな赤すぐりのジュレとムース、右は「タルトレット・ア・ラ・ルバーブ」甘いメレンゲと酸味のあるルバーブのコンポート、どちらもお互いが引き立てあうような組み合わせです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/68/3016d9015c063d1e9d240824f37107dd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/3e/3b66fb43b78f9e4cc27e1fdd9f457bf1.jpg)
③ツッカベッカライ・カヤヌマ (赤坂)
ここは赤坂にお店を出してから今年でもう20年にもなるそうですが、お店のことを本で読んで興味を持った家族からのリクエストで出かけてみました^^; ティールームなどはなくテイクアウト専門の伝統のウィーン菓子を置く店で、ツッカベッカライとはドイツ語でカフェを併設していない菓子店、という意味になるそうです。店の隣には昨年オープンしたオーストリア料理店の「カー・ウント・カー」(K.u.K)もありました。
外から見える店内がとてもきらびやかに見えてちょっと入りづらい雰囲気さえしてしまいましたが、逆にケーキは無駄な装飾を一切せずに本場オーストリアよりかも本家らしいとまで言われるウィーン菓子を作り続けているそうです。知識だけではなく人格も資格を得るときには重要視されるという、オーストリアのマイスターの資格を持つ栢沼(かやぬま)稔氏、ウィーンフィルのメンバーが来日するたびにこのお店にお菓子を買いに来るというエピソートがあるのですから驚きます。
下のケーキはザッハトルテ、別料金になりますが生クリームもつけてもらえます。これには店からのメモ書きが付いていて、「チョコレートのスポンジにアプリコットジャムをかけ、特別な配合と製法で作られたチョコレートが上がけしてあります・・」と記載されていました。スポンジ生地はあまり甘くなく、上がけしたチョコはさくさくとしたような、砂糖がざらざらしているような食感でした、これが本物のザッハトルテなんですね・・(ウィーン菓子そのものをよく知らないのでした^^;)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/97/65af44f59b6b8b647536510f702463f5.jpg)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/c7/cf934a16dfa53268472d057672c711f7.jpg)
左はバームクーヘン、ラム酒を含んだ何層もの生地やマジパンにチョコレートでコーティングされています。何度も生地を敷きガス釜に入れていく作業があり、手間もかかるので2時間つきっきりで2台しか焼けないそうです。右はリンツァートルテでシナモンなどスパイスが効いた焼き菓子で上にラズベリージャムが敷かれていました、大人っぽい味わいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/b1/6f4a89e692dfae4a923976da7e0d981f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/8d/8cd943919f89cc712212532f9edc7f6f.jpg)
3店ともに違うタイプのお店なのに一緒にUPしてしまいましたが、それぞれに楽しめるお店でした。
いっぺんに書いたので又長くなってしまいましたが、ここまで読んでいただいた方には感謝です!