moimoiず だいありい

おいしいもの、ほっと和めるもの、ぶらぶら街歩き、気になってること等々の身辺雑記でしょうか・・

伊勢丹 サロン・ドュ・ショコラ

2008年01月26日 | スイーツ
楽しみにしていた新宿伊勢丹でのサロン・ドュ・ショコラに行ってきました。

ジャン=ポール・エヴェンのコーナー、ショコラのオブジェが美しいです。


初日は雪にもかかわらずやっぱり?行ってしまいました、でも朝一ではなくお昼ごろという時間になってしまいましたが・・二日目は会場でお茶しよう・・という話になっていたのでちょっぴりの時間?でしたが懲りずにまた行ってみました。

それぞれのショコラのコーナーには今をときめくショコラティエの方が沢山来ていて、それぞれの品を購入後はサインしてもらったり写真に収まったりとすごい熱気で・・年々熱くなってます。初日というのもあったかもしれませんが二日目はかなり落ち着いているようでしたが、週末はきっとまた混んでいそうです。

あまり混んでいないところを中心に回ってみました^_^;
伊勢丹の地下にも昨年からコーナーを持つセバスチャン・ブイエ、ちょうどブイエ氏も来ていました。リヨンを代表するパティシエとして活躍されているようですが雰囲気は気さくなお兄さん?っていう感じがします。
ショコラとマカリヨンをそれぞれ・・
マカリヨンはマカロンの周りにチョココーティングがしてあるもので今回初めて口にしてみました。
色々なテイストがあってさくらんぼなどのコンフィチュールが入っているものもあったりと、食感も楽しいお菓子でした。ショコラは写真に撮ってまた箱に入れてしまいました(笑)これからいただきたいので楽しみです。
       

100%チョコレートカフェ、ミニサイズのブッセにクリームを塗るのが楽しそうなので思わず・・
この日はモカビター、ホワイトキルシュ、スパイシーヘーゼルのクリームが出ていました。でも昨年のようにやっぱりコロネも置いてほしい~
       

形がとても素敵でひかれたショコラがありました。
調布にあるスリジェのオルタンシア(アジサイ)とラーム(涙)、全体的に山をイメージして作ったと売り場の方が説明してくれました。中にはそれぞれラズベリーとストロベリーのコンフィチュールが入っています、会場限定ということで今後お店に置くかはまだ未定とのこと。調布のお店にはまだ行ったことがないのでやっぱり近いうちに行ってみたくなりました。
             

フランスのショコラ鑑定家のクロエ氏(会場でお見かけしたのはスーツが似合う細身の物静かにも見える方でした)がセレクトしたボックスを今回初めて・・
ファブリス・ジロット、パトリック・ロジェ、ジャン=ポール・エヴァン氏のショコラとロンドンのアーティザン・ドュ・ショコラのお店のものがつめられています・・う~、なんだかもったいなくて・・これもひとつずつ大切に食べたいです(ってこれは賞味期限が来月5日なので早めに・・^_^;)
            

2日目はショコラと珈琲を会場でいただきました。
昨年もショコラバーに一緒に行った友人とだったのですが、やっぱり二人とも選ぶのにはかなり時間が・・同じもの(オーバーワイス)を頼んでいるのもありましたが、お目当てのベルナシオンは品切れで残念でした・・
いちばん左の紅い斑の模様があるファブリス・ジロットのショコラ、これがとても美味しくて・・フランボアーズのピューレと薔薇の花のエキスが入っているそうですが・・ジロット氏の自信作というのも頷けます。

  

本家のフランスでもそうだと思いますが、年々人が集まる催しになっていて今回はとくにショコラティエの方も沢山来ていて人気のほどが伺えます、何年か前なら見たことがない光景・・
普段なかなか手に入らないものもあったりしますが、クリエイターやアーティストとも思えるような方々がつくりだす美味しいショコラに出会えると幸せな気持ちになれます。

カルディで

2008年01月18日 | スイーツ
段々とお店で見かけるチョコレートの種類が豊富な時期?になってきました。

よく立ち寄っているカルディコーヒーファームでリンツのエクセレンスシリーズのチリペッパーチョコレートを買ってみました。
一口食べてみた瞬間は、あれ?そんなに辛くない・・
でもちょっと経つとやっぱり辛さが広がってくる感じですが、ちょうどいい刺激という感じで好ましい・・
ホットチョコレートの作り方も書いてあったので、作ってみたくなりました、体もあったまりそうです。


もうひとつかわいらしいプチサイズのチョコレートクッキーを見たので思わず買ってしまいました。
Wernli(ヴェルンリ)というこれもやはりスイスのメーカーで100年以上前の創業で規模も大きなところのようです、あまり知りませんでしたが気が付かないままあちこちで見かけていたかも・・
ハートの形がとてもキュートです。
         

そうそう!伊勢丹で開催されるサロン・デュ・ショコラ、今年も楽しみです。

調布・プロペラカフェ

2008年01月09日 | カフェ
ポタリング(自転車であちこち自由に散歩など・・の意)されている方のブログで紹介されていて気になっていたカフェへ三が日明けに行ってみました。

調布飛行場にあるカフェということで詳しい場所を確認しないままに新中央航空乗り場の近くに駐車して(だけどそこからは実はちょっと離れていたことがあとから判明・・)小さな待合室に入ってみると、まるでそこはロープウエイなどの乗り場みたいにこじんまりしていて時刻表が出ていてとてものんびりしています。

プロペラ機で調布から大島までだったら25分で行くのかぁ~近いなぁ。ちょっとそこまで・・感覚で行けそうです^_^; ドイツやイギリスのプロペラ機を使用しているそうですが、プロペラ機って乗ったことがないのでちょっと怖い気もしますが一度乗ってみたい・・

待合室の入り口にカフェへ行く地図が貼ってあり確認すると結構離れていました・・がぶらぶら歩いていくことに。管制塔も通り過ぎて味の素スタジアムの方向に進んでいきます、でも道すがらにカフェを案内する看板が全く見つからないし関係者以外は立ち入り禁止みたいな雰囲気もしていました。
            

AEROTECと書かれた建物が目に入ってきました。格納庫がありその隣には飛行場が見えてとても開放感のあるプロペラカフェがありました。


カフェの窓際に座ると滑走路が目の前です。
大人もおもしろいですが、小さなお客さんも大喜び。
そろそろ夕暮れの時間でしたので、日暮れ前に次々と小型機が着陸しているのが見えました。企業の所有機や個人所有機もきっと飛んでそうです。


エスプレッソにクリームを乗せたカフェコンパナ、添えられたクッキーが羽のように見えます。ニューヨークチーズケーキはボリュームたっぷりでした。
行った時は4時を過ぎていましたが、意外にも食事をしている人を沢山見かけてハンバーグやハンバーガー、ポテトなど皆さんしっかり食べていました、きっとおいしいのかな・・
     
いつもと趣の違うところでお茶を飲むのは楽しいことです。

2008年

2008年01月01日 | 日常いろいろ
今年はどんな一年になるのでしょう?
きっといろいろなことがあるような気もします、
そしてどんな年にしたいのかも考えてみたいです。
ここを見に来てくださる方たちにとっても、幸多き年となりますように・・

七時ちょっと前、ビルの谷間からでてきた初日の出を見ました。
元旦の初日の出を見るのは久しぶりでした。
          

子の年にちなんでおまけのねずみたち、
シュークリームやクリームパン、かわいらしいです。