六本木のミッドタウンのガリレア地下一階にあるお店で、100年以上前から守口漬けなどを作っていたという大和屋さん、
その技を生かし魚介の味淋粕漬をメインにした定食を出す鈴波でちょっと遅いお昼をいただきました。
鈴波定食にところてんを付けたものにしました。
当日の定食の魚はカラスカレイでしたが、身がほっくりふっくらしていて美味でした。
満遍なく味がしみるように切り身ひとつひとつを和紙ガーゼに包んで漬けているそうです。
お漬物もやっぱりというか当然、美味しくてこの漬物だけでもご飯が進んでしまうような感じ・・(危険です^^;)
ご飯はお代わり自由のようです・・
最初つきだしのように出てきたかわいらしい柚子の器の中には、丹波産のつやつやの大粒の黒豆が・・
食事が終わったころには涼しげな切子ガラスに入った口直しの梅ジュース・・口当たりがひんやりさっぱりして嬉しいです。
ミッドタウンの中の竹林は夏の時期は余計涼しげに見えてきます。
大きく取った窓からは庭の芝生が見渡せて、天気のよい日は青い空と緑が目に眩しい感じ・・
この日はカサブランカが生けられていたり快適空間になっていました。
敷地内にある右側はデザインの企画展などを催している21_21 DESIGN SIGHT、
左側はカノビアーノカフェ、どちらも安藤忠雄氏のデザインで遠くからみると対になっているように見えます。
ここのレストランも一度行きたいと思ってます・・最近はさすがに予約を取りやすくなってきてるみたいですが・・
ミッドタウンから少し歩くと国立新美術館・・
ルネ・ラリック展をやっていました・・いいな・・と思いながらも入らずに通り過ぎて・・
こんな風景が広がっているところは、青山公園の一角にある米軍のヘリポートエリア・・
目指したのは青山霊園がとおりを挟んで前にある洋菓子舗ウエストの青山ガーデン店
テラス部分が広めにとってあり、開放感のあるつくり・・
でもラウンジ席はブラウンを基調にウエストらしい落ち着いた雰囲気が漂っていました。
左は宇治産の抹茶入りシフォンに国産の栗入りの抹茶シフォンケーキ、
私は喫茶限定のミルフィユのほうを頼みました、
パイ生地をサクサクに保つため、オーダーが入ってからカスタードクリームを挟むということで、
ちょっと固めにつくった甘さ控え目なたっぷりカスタードクリームとサクサクパイがいいバランスを保っていたような気がします。
飲み物はお代わり自由で、ストレートな紅茶や珈琲だけでなく、カフェオレもロイヤルミルクティーもお代わり自由になるのは嬉しい!この日はカフェオレを飲みたくなりました。
汗ばむ陽気でしたがそんなに蒸し暑くはない8月下旬の平日の昼下がり・・テラスでお茶する人が結構たくさん・・みなちょっと暑くても開放感のあるデッキに行きたいんですね。
青山ガーデン店の限定メニューのホットケーキやスフレ、一日40個限定のソフトタルトなども気になります・・
再訪してみたいカフェになりました。
その技を生かし魚介の味淋粕漬をメインにした定食を出す鈴波でちょっと遅いお昼をいただきました。
鈴波定食にところてんを付けたものにしました。
当日の定食の魚はカラスカレイでしたが、身がほっくりふっくらしていて美味でした。
満遍なく味がしみるように切り身ひとつひとつを和紙ガーゼに包んで漬けているそうです。
お漬物もやっぱりというか当然、美味しくてこの漬物だけでもご飯が進んでしまうような感じ・・(危険です^^;)
ご飯はお代わり自由のようです・・
最初つきだしのように出てきたかわいらしい柚子の器の中には、丹波産のつやつやの大粒の黒豆が・・
食事が終わったころには涼しげな切子ガラスに入った口直しの梅ジュース・・口当たりがひんやりさっぱりして嬉しいです。
ミッドタウンの中の竹林は夏の時期は余計涼しげに見えてきます。
大きく取った窓からは庭の芝生が見渡せて、天気のよい日は青い空と緑が目に眩しい感じ・・
この日はカサブランカが生けられていたり快適空間になっていました。
敷地内にある右側はデザインの企画展などを催している21_21 DESIGN SIGHT、
左側はカノビアーノカフェ、どちらも安藤忠雄氏のデザインで遠くからみると対になっているように見えます。
ここのレストランも一度行きたいと思ってます・・最近はさすがに予約を取りやすくなってきてるみたいですが・・
ミッドタウンから少し歩くと国立新美術館・・
ルネ・ラリック展をやっていました・・いいな・・と思いながらも入らずに通り過ぎて・・
こんな風景が広がっているところは、青山公園の一角にある米軍のヘリポートエリア・・
目指したのは青山霊園がとおりを挟んで前にある洋菓子舗ウエストの青山ガーデン店
テラス部分が広めにとってあり、開放感のあるつくり・・
でもラウンジ席はブラウンを基調にウエストらしい落ち着いた雰囲気が漂っていました。
左は宇治産の抹茶入りシフォンに国産の栗入りの抹茶シフォンケーキ、
私は喫茶限定のミルフィユのほうを頼みました、
パイ生地をサクサクに保つため、オーダーが入ってからカスタードクリームを挟むということで、
ちょっと固めにつくった甘さ控え目なたっぷりカスタードクリームとサクサクパイがいいバランスを保っていたような気がします。
飲み物はお代わり自由で、ストレートな紅茶や珈琲だけでなく、カフェオレもロイヤルミルクティーもお代わり自由になるのは嬉しい!この日はカフェオレを飲みたくなりました。
汗ばむ陽気でしたがそんなに蒸し暑くはない8月下旬の平日の昼下がり・・テラスでお茶する人が結構たくさん・・みなちょっと暑くても開放感のあるデッキに行きたいんですね。
青山ガーデン店の限定メニューのホットケーキやスフレ、一日40個限定のソフトタルトなども気になります・・
再訪してみたいカフェになりました。
うちは妹がアレルギーでお魚食べられないので、魚メニューはすごく少ないんですよ~(・。・;
しかも、お得なランチですよね♪
ミッドタウンでランチとか、あんまり食べる機会がなさそうだけど、心に留めておきます^^
ウエスト青山、新しくなったんですよね~。
サービスはどうでしたか??
銀座の方は、接客が良くないと聞いているので、行っていないんですが、青山の方、接客が気持ちいいのだったら、行ってみたいです。
ウエストの生ケーキ、食べた事ないんですよ~!
ミルフィユって、大好きだけど外で食べるの恥ずかしくて…。デート向きではないですね~☆(笑!)
この日、急に決まったランチだっし1時半近くになっていてミッドタウンのどこで食べるかも決めてなかったのですが、急遽入った所でしたがよいお店でした、お昼遅い時間でもちょっと並んでたので人気なんですね。
ウエストは以前、ちょっとレトロな目黒店に行ったことがあっただけで銀座店は未訪ですが、ここの店員さんはきちんとしてて(制服もすごくオーソドックス!)落ち着いた感じの方が多かったような・・サービスはドリンクが少なくなるとすかさずお代わりは如何ですか?と聞いてきてくれたりしていました♪
まこさんが行かれたら、青山店限定メニューのレポお待ちしてます~(^^)v
ここの鈴波さんと隣の平田牧場さんは混んでても回転が良いような気がしますが12時頃はどうなんだろう~?
平田牧場さんはミッドタウンのガーデンテラスのほうの3階にも落ち着いた雰囲気で2店舗目がオープンしたので、がっつり?とんかつなど食べたい時は(笑)ここもよさそうだなぁ~って思ってしまいました^^
ウエストのミルフイユはパイ生地がしっかりしててふたつに綺麗に切れたから・・大丈夫です、デートで頼んでも(笑)
ところてんですか??
ウエストは都会の真ん中とは思えない、
緑いっぱいのカフェですね!
行ってみたいです
涼しくなったら・・・
昨日、L.L.Bean にソーシ達と寄りました♪
そうそう、他にとろろとかお刺身とか付けるのもありましたがさっぱりと、ところてんを付けていました・・(なぜか心太と変換するのをためらってしまいます^^;)
ウエストは近くに霊園があったりするので緑がたくさんのところですね、新しくなる前のお店はもっとこじんまりしていたようですが、そのころのお店も行ってみたかったです~
ガーデン店・・素敵だったので牛乳さんにもお勧めしたいです♪
素材に気を使い丁寧に作っているという感じがして、一口目から幸せな気分になった・・って言ったら言い過ぎかなぁ^^;
天日干ししたというコシヒカリのご飯も美味しかったので、お代わりすればよかった~(笑)
L.L.Beanへソーシちゃんたちと?
雨漏りさまのお住まいからだと、ららぽーとさんでしょうか?いいお買い物できましたか?^^
美味しそうですね。和の趣溢れる定食
主菜も副菜も御飯が進みそうで
思わずおかわりを連発してしまいそうであります。
口直しの梅ジュースも嬉しいですね。
ウエストの青山ガーデン店はロケーション的にも
都心とは思えぬ広々とした雰囲気で
シフォンケーキもミルフィーユも本当に美味しそうですね。
家でも最近粕漬けの魚を食べる機会が増えたような・・
じっくり味がしみ込んで美味しいですよね。
青山ガーデン店も、一度行くとまた行きたくなる雰囲気です・・
この界隈に行く用事が出来たらまた行ってしまいそうです・・(^^)