moimoiず だいありい

おいしいもの、ほっと和めるもの、ぶらぶら街歩き、気になってること等々の身辺雑記でしょうか・・

行列ドーナツ屋さん

2006年12月21日 | スイーツ
外出ついでにちょっと覗いたつもりだったのが、気が付けば行列していました^^;
アメリカ発日本初上陸のドーナツショップ、南新宿のサザンテラスにあるクリスピー・クリーム・ドーナツ(Krispy kreme Doughnuts) 
看板のネオンは焼きたてだと点灯中ということですが、フル回転なので付きっぱなし・・
 
ドーナツの製造工程が窓の外から順番に見られるようになっているのがユニーク、行列しながら見入ってしまいます。説明書きもあり、エアポンプを使ってとかエクストルーダー(成型機)でなどと・・
          
並んでいる間に、というかもうすぐ店頭で注文・・という微妙なタイミングでしたが驚いたことに行列させて申し訳ない・・というお店側の心遣いだと思いますが、ひとりひとりに一番人気のオリジナル・グレーズドを一個ずつ手渡しして頂いたのにはびっくり、メニューもそのとき渡されましたが、この出来たてあつあつのドーナツがやっぱりすごく美味しかった・・上にかかるシュガーの具合とふんわりした生地が・・早く食べないと注文できない・・というもったいないシチュエーションでしたが嬉しかったです。

せっかく並んだんだから病(笑)かもしれないですが、テイクアウトのほかに既にドーナツが一個おなかに入ってしまってたのにイートインでコーヒー&ドーナツのブレイクをしてしまいました・・
 
イートインしたのはパウダーストロベリーでした、パウダーシュガーがたっぷり付いていたので口の周りには気がつくとシュガーがたくさん・・
お花は松任谷正隆さん、由美さん連名で来ていました、ここのドーナツのファンでしょう、きっと・・
イートインスペースは2階で眺めが結構よくてドコモタワーも見えます。

下はテイクアウトしてみたドーナツ。
箱にはレンジで8秒加熱、でもレンジによって加熱時間は調整して下さい・・との記載が、うちのレンジだと500ワットで8秒だとちょっとまだあたためたい感じだったので、14-15秒に・・いずれにしろほんのちょっとあたためるだけで焼きたて感が戻ってきます。
右のクリームが見えるのはグレーズトレモン。

最近何事にも辛口の娘に食べた後の感想を聞いてみました。
「おいしいけど、甘いね・・でもおいしいね・・でも甘いね」
そのあと一個食べ終わったらもっと食べたそうにしていましたが・・
旦那さんに聞いてみました。
「・・うん、・・、やっぱり他のと違うのかな?」あまり参考にならない感想でした。
これから年末年始に向けてまだまだ混雑しそうです、朝七時から営業しているそうですので、甘いドーナツとコーヒーの朝食でもOKという方は早朝訪問もまたいいかもしれないです。