以前ヨッシーさんからいただいた「ゆべし」と、先日ハンプティーさんからいただいた「とり野菜みそ」を実食。
「ゆべし」。漢字では「柚餅子」。
わらを取ってみると、なかなかのインパクト。
これ、何でできているのだろう、、、
説明書を読むと、「柚子の中味をとり除き、その中に米こうじみそ・そば粉・米粉・いりごま・しいたけ・かつおぶし等をすべて粉にして混ぜ合わせたものを入れ、長時間蒸した後、寒風に約一ヶ月さらして出来上がります」。
こりゃ手が込んでるわ。
今日は、チーズを合わせて酒のつまみにさせてもらいました。
(キウイと合わせてもいいそうです。たまたまうちにありますので、明日でもやってみるかな。)
日本酒は「鍋島」。いろんな“粉”が入っているだけあって複雑な味。日本酒に合いますなぁ。
さて、一杯やった後は、今日は東京は寒いので、鍋ってことで、こちらを。
「とり野菜みそ」。
何を入れても美味しそうですが、今日は、白菜、下仁田ネギみたいなネギ、きのこ、鶏団子、豚しゃぶ、という感じで。
ハンプティーさん、うまいです。おススメというのも納得。
ちなみに、この味噌、妻は知ってました。「この味噌、有名よ」。そうなのか、、、勉強になりました。
ヨッシーさん、ハンプティーさん、改めましてごちそうさまでした。
明日は、年末を「超ゆっくり」過ごすために、大掃除の先取りをやるか、、、あまりその気になれないけど。(「超ゆっくり」の野望は、やはり妻にはNG出しされましたが。)