四万十住人の 簡単料理ブログ!

   お知らせ…2015年12月8日付でブログを全部、引っ越ししました。2015年12月8日の記事をご覧願います。

シシリアンライス ☆~パート1~ ♪♪

2010-09-28 18:02:27 | ワンプレート

超 おすすめ!
これは 美味しい~~~☆

「シシリアンライス」って 知ってますか?
佐賀県の ご当地B級グルメなんですって!!
始まりは まかない料理から 始まったらしく、さだかではないですが・・・。
先日 長崎の「トルコライス」を 紹介しましたが、長崎の「トルコライス」に 続いて、佐賀県の「シシリアンライス」が 誕生したそうです☆

「トルコライス」も お勧めですが、この「シシリアンライス」が また いいのよね~~☆

アツアツ ご飯の上に、生野菜たっぷりのせて、甘からのタレで味付けした肉を
たっぷりのせて、マヨネーズを 格子状に トッピング!!
これで いただきま~す☆

★ 材料(2人分) 

・牛肉 200~300g
・玉ねぎ 小2分の1個
・ニンニクすりおろし 1かけ 分                
・醤油 大さじ2弱
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1

・レタス たっぷり
・プチトマト(なかったら普通のトマト) 8~10
・キュウリ 少々
・ベビーリーフ(あれば)

・マヨネーズ
・ご飯

 

作り方

1.玉ねぎは、なるべく薄く スライスしておく。

2.フライパンに、油をひき、牛肉、1の玉ねぎを入れ、炒める。
  玉ねぎが しんなりしてきたら、醤油、砂糖、みりん、酒、ニンニクを入れて、
  味付けして下さい。

3.皿に、ご飯を盛り付け、その上に、レタス、キュウリ、プチトマト、ベビーリーフ等 
  好みの 生野菜を トッピングして、その上に 2をのせ マヨネーズで 飾って 
  下さい。

※肉の 味付けが めんどくさい方は、焼肉のたれで 味付けしても 
 美味しく 食べられますよ☆
 

 プチシシリアンに したい場合 こんな風に いかがですか?                          

                      

 

 

 


コメント (8)   この記事についてブログを書く
« 白身魚のポワレ レモンバター... | トップ | 鳥胸肉の コチュマヨソース和... »
最近の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (フード・クチュール)
2010-09-29 01:03:07
こんにちは(^^)
このシリーズに惹かれてまた遊びに来ました~♪
これっぽいものを、たまに食べてましたが、な、なんと、名前があったのですね~。しかもシシリアンライス♪お洒落な名前♪♪
これからはみやちゃんさんのレシピでちゃんと作ります(もどきじゃなくて・・笑)
パート2も楽しみにしてますね☆
今日も応援凸♪
Unknown (Califoliving)
2010-09-29 06:04:11
こんにちは、
いつもあしあとありがとうございます。
佐賀のシシリアンライス、よく聞いています。バランスがとれていいですよね。おいしそう。
今度私も作ってみますね。
応援ポチッと!
Unknown (みやちゃん)
2010-09-29 17:34:58
フード・クチュール さん

シシリアンライス♪美味しいですよ☆

作り方は 自分流で いいと 思います(^O^)

パート2も お楽しみに(笑)
Unknown (みやちゃん)
2010-09-29 17:41:11
califoliving さん

こんにちは(*^o^*)
コメント ありがとうございます♪

シシリアンライス 美味しいですよ☆
簡単なので すぐに 出来ます!

是非 作って みて ください♪♪
お腹がすいてきましたよ~ (yokohaha)
2010-10-01 11:54:21
トルコライスはなんとな~く知っていたけど、シシリアンライスって初めて聞きました。

でもお肉とお野菜がたっぷりとれてとってもおいしそう。

確かに焼肉のたれって便利なんですよね。
これ絶対子供が喜びますね。メモしときます
Unknown (みやちゃん)
2010-10-01 22:01:30
yokohaha さん

これ! 子供さん 絶対喜びます!
絶対 作ってあげて下さい(#^.^#)
栄養満点ですよ☆★☆
今夜はこれで! (Hachikinn)
2016-05-02 07:51:25
みやちゃん様

今バナナブレッド焼きつつ、今夜はシシリアンで楽しみたいと思います。
今日は、みやちゃんレシピで1日暮れそうです。
超カンタンで、超美味しんぼなのがみそ!
今夜のレシピはシシリアンライス、キャベツの揚げ焼き。キュウリの味噌漬け。お吸物で。
キャベツにカツヲ節をまぶして焼くところが土佐っぽく好ましい!
庭仕事を楽しんでる夫が喜びそう。土佐の人ですからね。
今後もご活躍期待しています。
Unknown (みやちゃん)
2016-05-02 17:12:21
Hachikinnさん

こんにちは!コメントありがとうございます!
作ってくださってのですね♪
ありがとうございます(^o^)
ブログを引っ越ししていますので
新しいブログに遊びに来ていただくと嬉しいです♪
新しいブログのお気に入り登録していただくと嬉しいです♪
よろしくお願いいたします!
新ブログ
http://shimanto-miyachan.blog.jp/

コメントを投稿

ワンプレート」カテゴリの最新記事