四万十住人の 簡単料理ブログ!

   お知らせ…2015年12月8日付でブログを全部、引っ越ししました。2015年12月8日の記事をご覧願います。

手羽先と 茹で卵の ガーリックポン酢煮 ☆

2014-10-18 20:36:24 | お肉

おつまみにも、ごはんのおかずにもなる一品!

「手羽先」と「茹で卵」を市販のポン酢ベースで煮込んだ 簡単!美味しい!煮込み料理です。
ポン酢の酸味で、お肉もとっても軟らかく~
加熱しているので、酸味も程よくとんで、酸っぱいものが苦手な方でも美味しく食べられます

今回は、圧力鍋を使用しているので、お肉が特に軟らかく、骨からお肉がほろほろっととれちゃいます
普通の鍋でもできますが、その時は、水の量を(下記参照※)必ず増やしてくださいね

ニンニクを入れていますが、そんなにきつくないので 子供さんでも食べられると思いますよ~



               ★★★レシピ★★★

★ 材料(4人分)

・手羽先 8本
・茹で卵 4個
・白髪ねぎ 適量
A
・水 100ml
・ポン酢 大さじ3
・砂糖・みりん・酒 各大さじ1
・すりおろしニンニク 小さじ1

★ 作り方

1.圧力鍋にA、手羽先、ゆで卵を入れて火にかけ、
  圧がかかって10分間煮る。
  圧が抜けるまで、そのまま放置してください。(余熱で加熱できます)

2.1を器に盛り付け、白髪ねぎをトッピングする。

※今回は、圧力鍋を使用しましたが、普通の鍋で作る場合は、水を200mlに増やしてください。
  必ず中火で煮る事。いきなり強火ですると、水分がなくなり焦げの原因となります。
  水分が残る場合は、仕上げは強火にし照りを付けてください。
 





*********************************************************

5月29日に私の料理レシピ本が出版されました。
よろしくお願いします。
この本には、ブログにはないオリジナルレシピも掲載しています!

レシピブログ 「簡単・時短」部門1位! 四万十住人のスピードうちごはん (GAKKEN HIT MOOK)
学研パブリッシング

 *************************************

6月14日に私の電子書籍(1冊目)が出版されました。
詳細はこちら!

ホットケーキミックスを使ったおやつ・レシピ by四万十みやちゃん
Arakawa Books

7月9日に私の電子書籍が出版されました。
詳細はこちら!
簡単・時短 夏レシピ!by 四万十みやちゃん
Arakawa Books

9月7日に私の電子書籍(3冊目)が出版されました。
詳細は こちら!
みやちゃん流 ジムで教える(秘)ダイエットレシピ
Arakawa Books



よろしくお願いいたします。
今後も「四万十みやちゃんの●●●」シリーズとして 何冊か 順次出版していく予定です。
********************************************************

  ブログランキング参加中!
  よろしければ ポチッと応援よろしくお願いします。

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。


コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする