「タルトタタン」は、結構難しいイメージですが…。
ホットケーキミックスを使えば、簡単に出来ますよ~
美味しくなるポイントは、煮リンゴを作る時に、しっかりとカラメル色に煮詰める事
そうすることで、見た目も美味しそうに見えますよ~
今回はパイ皿を使用しましたが、底が抜けないタイプでしたら、
18cmの丸型や、タルト型を使用してもOKです!
今回はリンゴでしましたが、梨で作っても美味しいです
今度は梨で作ろうかなぁ~。
★★★レシピ★★★
★ 材料(18cmのパイ皿1台分)・・・底が取れないタイプ使用
※パイ皿の代わりに底が抜けないタイプの丸いケーキの型でもOKです
・リンゴ 小3個
・バター 20g
・グラニュー糖 大さじ5
・レモン汁 大さじ1/2
・シナモンパウダー 適量
・バター(型に塗る分)適量
A(タルト生地)
・ホットケーキミックス 150g
・バター 80g
★ 作り方
1.Aのバターは電子レンジ600Wで20秒加熱し 軟らかくしておく。
ホットケーキミックスを加えて よく混ぜてこねる。
ひとまとめにし、ラップをして冷蔵庫に入れておく。
2.煮リンゴを作ります。
リンゴは皮をむき、8等分にして芯を取り除く。
3.フライパンに バター20gを入れ溶かし、2を加えて軽くソテーする。
グラニュー糖、レモン汁も加えて中火で煮詰めてカラメル色にする。
4.型にバターを塗り、3を敷き詰め、シナモンパウダーをふる。
5.1を冷蔵庫から取出し、ラップで挟んだ状態で、薄く伸ばし4の上にかぶせ、
フォークで所々穴を開け、180℃のオーブンで30分焼く。
6.粗熱が取れたら、お皿にひっくり返して盛り付ける。
*********************************************************
5月29日に私の料理レシピ本が出版されました。
よろしくお願いします。
この本には、ブログにはないオリジナルレシピも掲載しています!
レシピブログ 「簡単・時短」部門1位! 四万十住人のスピードうちごはん (GAKKEN HIT MOOK) | |
学研パブリッシング |
*************************************
6月14日に私の電子書籍(1冊目)が出版されました。
詳細はこちら!
ホットケーキミックスを使ったおやつ・レシピ by四万十みやちゃん | |
Arakawa Books |
7月9日に私の電子書籍が出版されました。
詳細はこちら!
簡単・時短 夏レシピ!by 四万十みやちゃん | |
Arakawa Books |
9月7日に私の電子書籍(3冊目)が出版されました。
詳細は こちら!
みやちゃん流 ジムで教える(秘)ダイエットレシピ | |
Arakawa Books |
よろしくお願いいたします。
今後も「四万十みやちゃんの●●●」シリーズとして 何冊か 順次出版していく予定です。
********************************************************
ブログランキング参加中!
よろしければ ポチッと応援よろしくお願いします。
↓ ↓ ↓
コメントについて
いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。