goo

2015.09.08 すだちの箱入り

今年も、箱入りのすだちが出ました。
箱入りは随分安いので、私は毎年、この箱入りが出るのを楽しみにしています。
先日、1箱722円になっていましたので、安くて驚きました。2Lのサイズでした。
3個で108円ぐらいなのに。これは、お得!さっそく買いました。
(後日、別の百貨店で3Lサイズのものが、756円で売られていて、更にびっくり。
昔、梅田地下街に県別の物産店があった頃、毎年季節になると、箱入りのすだちが
入荷しましたが、多分3000円以上していた様に思います。)

 

毎年、全部を使い切らないうちに悪くするので、今年は大切にし過ぎない様に、
新鮮な内に使い切ろうと思います。
産地の方々は、お漬け物であろうと、刺身であろうと、どんなものにもすだちを
掛けて食べると聞いたことがあります。私もそうしようと思います。
それで、箱の蓋は捨ててしまい、ビニール袋から中がよく見える様にして、冷蔵庫
の野菜室に入れました。

 

私は、川津海老の茹でたものに、マヨネーズを付けて食べるのが好物ですが、この
マヨネーズにすだちを絞ると、まあ!マヨネーズがこんなにも美味しくなるのかと
思う程です。

 

牛肉の炒め物にも、すだちを添えて、一絞り。

 

牛肉と野菜のサラダにもすだちを添えて一絞り、香りが最高です。

 

野菜と海老のサラダも、一絞りで抜群になります。
秋だな~と、満足しております。

 

すだちは、半分に切っただけでは固くて果汁が絞り切れないので、更に十文字に
切り目を入れるとよく絞れると、以前お店の方に教えて頂きました。

コメント ( 3 ) | Trackback (  )
« 2015.08.31 ... 2015.09.17 ... »
 
コメント
 
 
 
他にも・・・ (めぐみ)
2015-09-19 09:50:25
薄切りをお昼のおうどんやにゅうめんに入れてみて。
とっても美味しくなりますよ(^^♪
もちろんお吸物やお味噌汁などの汁物にも。
 
 
 
思い出した! (めぐみ)
2015-09-19 09:53:34
ちりめんじゃこと大根おろしにもぴったり!

我が家では毎年大分からカボスを頂くので
スダチと同じような使い方をしています!(^^)!
 
 
 
うすぎりをうどんへ? (みずえ)
2015-09-19 12:02:53
良さそう!
絞るだけでなく、薄切りをいろんな料理に入れてみます。
ありがとう^^
 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。