goo

2022.04.10 コーヒーゼリーのテスト

この頃、コーヒーゼリーに興味がある。

以前、美味しい出汁を、ゼラチン仕立てにして、細かくしたものを、魚介類などの
料理にかけたものを、お店で出されたことがある。これは良いと思った。
特に夏など、ゼリー寄せは、涼しげでとても美しい。
しかもゼラチンは、肌などの美容に良いのではないかと興味を持っていた。
鶏料理などは、ゼラチンが豊富なので、美肌に良いと聞く。
それで、先日、ネットでゼラチンを買った。

料理にも使いたいが、日常使うには、まずは、コーヒーゼリーが良いのではないかと
思った。
そこで、コーヒーゼリーを作りだした。
すると、とても簡単に作れるので、来客の前に作って用意する様になった。
先日のお花見でも用意したし、麻雀会の時も用意した。
コーヒーゼリーには、生クリームが似合うとは思うが、高価になるので、手軽に
買えるアイスクリームをゼリーの上に乗せるのはどうかと気付いて、試してみると
大成功。
麻雀会でも、大変喜んでもらった。


その時、一人だけゼリーが苦手な人がいたので、それを、翌日、食べたのがこれ。
美味しくて感動。
その時のコーヒーは、エスプレッソの器械で淹れた美味しいものだった。
皆さんは、「だから美味しいのよ」と言っていたが、私は、ぜひ、試したいものがあった。
私は、インスタントコーヒーで作ったコーヒーゼリーと、どう違うかを知りたかった。


それで、インスタントコーヒーで作ったのが、これ。
私が思うには、インスタントコーヒーで作ったコーヒーゼリーでも、エスプレッソ
メーカーで淹れたコーヒーを使ったゼリーと比べて、全く遜色がない。
どちらがどうとはわからない。
むしろ、インスタントの方が美味しいかも知れないという感想さえ持った。
もしかしたら、私の舌が、安物だからかも知れないが、そう思った。

でも、まだインスタントコーヒーで作ったものは、人に食べてもらったことはない
ので、一度食べて貰って、意見を聞こうと思う。

この容器で作ると、四人分が上手く作れる。
残りは、半分だから、二人分ある。
これから、ケーキなど用意しなくても、これさえあれば、おもてなしができる。


私は、これからは、インスタントコーヒーで、コーヒーゼリーを作ることになると
思う。
ということで、一応、私の実験は終了したのであった。


コメント ( 0 ) | Trackback (  )
« 2022.04.09 ... 2022.04.11 ... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。