チタンの素晴らしさと、使い方や感想、
そして、「よくある質問とその回答」などを書き綴って行きたいと思います。
ミラクルチタン(チタンオンラインショップ 店長日記)
2009.06.25 美味しい冷しゃぶ
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(1)
夕食の調理中です。
左手前のチタン鍋では、ご飯が噴いて来ています。
右は、私の好物のしろ菜と薄揚げの煮物です。
奥は、出汁などです。
我が家の台所は、チタン鍋(チタンゴールドパン)とチタンゴー
ルドボール(持ち手の無いもの)のオンパレードです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/aa/2b21f0a48390175903c63e10afacef72.jpg)
(2)
チタン鍋で、炊きあがったご飯です。
今日は、少し軟らかめに炊き上げました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/6b/70c24aef3d0717369817011490d2a52e.jpg)
(3)
豚肉の冷しゃぶです。
豚肉、みょうが、レタス、トマトなどを使いました。
私は、市販のポン酢は、使いません。
昔は、板前さんから教わった、本格的なポン酢を手作りしていま
したが、その手間と費用は大変でした。
それを、人に配ったり、送ったりしていましたので、いつも貧乏
でした。
その味は、今でも忘れられませんが、今は簡便法です。
自家製の「昆布酢」と「出汁醤油」を掛けるだけです。
この2つで、最高のポン酢になります。
※昆布酢(酢に一晩昆布を浸けておいたもの)
※出汁醤油(醤油にかつお節と昆布を一晩浸けてから漉したもの)
冷しゃぶの、美味しかったこと!抜群でした。
みょうがや野菜の香り、優しい酢加減、初夏の爽やかな夕餉でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/19/b0d31e6ce4f59bc01d6b052f74cb0724.jpg)
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