======================
ポップコーン作り
======================
(1)
以前、彼女が電話で、チタン鍋でポップコーンを作ると美味しい
と言っていたので、その日、作り方を見せて貰いました。
一握りの生の乾燥したコーンで作ります。
(始めての方は、少なめで試して下さいね。すごく膨らみますので。)
チタン鍋に、油を少々と、バターを少し入れます。
そこへ、乾燥コーンを入れ、着火して、フライパンを揺すりながら
作ります。
どんどん膨らんで来るのが見えます。
ポンポン言わなくなったら、出来上がりです。
(途中で蓋を開けないで下さいね。飛び出してきますから。)
(2)
少量の材料で、こんなに大量になるのは、魔法の様ですね。
そして、あっさりとして、とても美味しかったです。
市販のポップコーンには、1袋に塩分が10g入っているそうです。
それだけで、大人の1日分の塩分の最大限です。
それを、子供に与えるのは、良く無いのです。
チタン鍋で作れば、全く塩を加えなくても、そのままで美味しい
ので、子供のおやつ、大人にも大変良いと思いました。
ビールのおつまみには、少量の塩を加えても良いと思います。
======================
そして、翌日の幸せ
======================
お土産に頂いた、手作りのチョコレート菓子(チタン鍋で作るととても
難しいチョコレートのテンパリングが簡単に出来るとのことです)と
ポップコーンを食べながら、翌日の私は、一日中満ち足りた幸せを感じ
ました。
もう一度、Yさんありがとう。
**************************************************
なお、次回からチタン鍋の「蓋」のこと、そして「ご飯の炊き方」
へ移ります。どうぞ、お楽しみに!