goo

2008.5.23 Yさん宅訪問、見聞記の付録

======================
ポップコーン作り
======================

(1)
以前、彼女が電話で、チタン鍋でポップコーンを作ると美味しい
と言っていたので、その日、作り方を見せて貰いました。

一握りの生の乾燥したコーンで作ります。
(始めての方は、少なめで試して下さいね。すごく膨らみますので。)

チタン鍋に、油を少々と、バターを少し入れます。
そこへ、乾燥コーンを入れ、着火して、フライパンを揺すりながら
作ります。
どんどん膨らんで来るのが見えます。
ポンポン言わなくなったら、出来上がりです。
(途中で蓋を開けないで下さいね。飛び出してきますから。)



(2)
少量の材料で、こんなに大量になるのは、魔法の様ですね。
そして、あっさりとして、とても美味しかったです。

市販のポップコーンには、1袋に塩分が10g入っているそうです。
それだけで、大人の1日分の塩分の最大限です。
それを、子供に与えるのは、良く無いのです。

チタン鍋で作れば、全く塩を加えなくても、そのままで美味しい
ので、子供のおやつ、大人にも大変良いと思いました。
ビールのおつまみには、少量の塩を加えても良いと思います。


======================
そして、翌日の幸せ
======================



お土産に頂いた、手作りのチョコレート菓子(チタン鍋で作るととても
難しいチョコレートのテンパリングが簡単に出来るとのことです)と
ポップコーンを食べながら、翌日の私は、一日中満ち足りた幸せを感じ
ました。

もう一度、Yさんありがとう。



**************************************************

なお、次回からチタン鍋の「蓋」のこと、そして「ご飯の炊き方」
へ移ります。どうぞ、お楽しみに!


コメント ( 0 ) | Trackback (  )
« 2008.5.21 5/... 2008.5.25 チ... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。