goo

200617 アベノマスク到着、レタスの柚子胡椒和え


アベノマスク到着した。
サイズが小さいとか言われているが、これはこれで
良いのではないかと思った。
有難く使わせて頂こうと思う。


<レタス大好き人間のレタスの和え物>
私は、野菜の和え物が大好きで、このごろは、
柚子胡椒合えをよく作る。
今回は、大好きなレタスで作ったので、その風景を。

チタン鍋に、洗ったレタスを入れて、蓋をする。
野菜の水気で茹でるので、そのままでも良いが、
水を1〜2cmぐらい入れても良い。
火にかけて、蒸し茹でにする。
生で食べられる野菜なので、さっと蒸すだけで良い。



火が通ったら、適当に刻む。
柚子胡椒和えの衣は、柚子胡椒を醤油などで溶いて
おき、そこへ茹でたレタスを入れて和える。
器に盛ってから、白ごまを掛ける。
シャリシャリして、爽やかな美味しさがある。

いつでも、どこにでもあるレタスで、簡単に
美味しいおひたしが作れるので、ご参考までに。



コメント ( 0 ) | Trackback (  )