goo

2015.10.29 八月のチタン鍋料理

鮎の塩焼き(たで酢の替わりに柚子胡椒と酢で)、しろ菜と薄揚げの煮物、
サラダ(ポテト、トマト、貝割れ)、ご飯、ビール

 

(昼食)
うどん(揚げ茄子、薄揚げ、ねぎ)

 

肉のソテー、ポテトと絹さやの炒め物、サラダ(トマト、スプラウト)、ビール

ステーキではありませんが、お肉はみずじの部分の美味しい肉です。

 



炊き上がったご飯です。

 



肉ソテー(スプラウト添え)昨日炒めた分の残り、ポテト炒め物、はりはり漬け(手作り)、
サラダ(レタス、キュウリ、トマト)、味噌汁(ねぎ、ししとう)、ご飯

 



鰆の塩焼き、とうもろこし、すだち添え、サラダ(レタス、トマト、みょうが)、
味噌汁(なす、みょうが、ねぎ)

 
 


魚の身の薬味和え(前日の魚の身の残りをほぐして薬味で合えて、醤油少々)
(薬味は、しそ、生姜、キュウリ、みょうが、白ごま)、サラダ(レタス、トマト、
みょうが、トウモロコシ)、味噌汁(なす、生椎茸、ねぎ)、はりはり漬け、
ごはん、ビール

 



揚げ出し豆腐、魚の身と薬味の酢の物、はりはり漬け、味噌汁(レタス、ねぎ)、
ご飯




お茶漬け、ゆでえび(すだち添え)、白身の魚と薬味和え、はりはり漬け、奈良漬け、

 



(昼食)
オープンサラダ(バゲットにツナとキュウリのマヨネーズ和え乗せ)、ミルクティー、
デラウエア、ヨーグルト

 



(朝食)私の毎朝の定番は、この4つです。
バゲット、ミルク紅茶、ヨーグルト、グレープフルーツ半分

私は、グレープフルーツはフロリダ産でなくてはならないと思っていました。
しかし、この頃は南アフリカ産のものも、日本から技術指導に行っていて、とても
美味しくなっていると果物屋さんが言っていましたが、初めは私は全く信用しません
でした。
ところが、なんのなんの!南アフリカ産のものも美味し~い!と毎朝感動しています。
でもね、2つのグレープフルーツは、名前は同じでも、全く別の果物です。(キッパリ!)

 

コメント ( 0 ) | Trackback (  )