goo

2013.06.09 妹からのメール、「チタン鍋ご飯炊き」事始め

妹からメールが来ました。
「炊飯器が壊れて、もう買わずに、チタンフライパンで炊いています。
美味しいです。」とのこと。

そうか~、炊飯器が壊れたことが、チタン鍋でご飯を炊くチャンスに
なるんだなと思いました。

なお、チタン鍋でのご飯炊きのことを、いくつかまとめておきます。

(1)水加減は、普通と同じで2割り増しの水加減にします。
  その際、水はきっちりではなくアバウトで大丈夫です。
  水が少々多くても少なくても、上手に炊ける不思議な鍋だと
  言われています。





(2)洗った後、お米をカゴに上げて水切りする必要はありません。
  チタン鍋の中にそのまま30分程水に浸けておきます。
  時間もアバウトでOKです。半日以上浸けても大丈夫です。
  私は帰宅後すぐ炊ける様に、外出前に洗って出かける習慣です。
 (上の写真は、チタンゴールドパン24cm(小型)で2合のお米を
  洗って漬けているところです。
  http://www.titan-shop.com/product/29

 

 



(3)炊く時は中火です。
       (私は、ガスコンロの「中」の火口で、しかも中火で炊きます。)

  ◎吹いてくる迄は中火のやや強めの方が、美味しく炊けると思います。
   最初から、極弱火にすると、時間も掛かりベチャとなると思います。
  


  
(4)  4~5分で吹いてきますので、泡が溢れてきたら吹きこぼれない
  様に弱火にします。

  なお、吹きこぼれを防ぐ為に、炊飯の鍋蓋は、上の写真の様に
  鍋の縁から少し落ち込んでいる方が良いと思います。
  そう言えば、炊飯用の鍋は(炊飯用土鍋を含めて)、蓋が鍋の
  中へ落ち込んでいますね。
  



(4)小さな火にして吹きこぼれない様に炊き続けると、泡が大きく
  透明になって、やがて水気が無くなりご飯に穴が開いて来ます。
  (ここまでで、20分ぐらいです。)
  
(5)水気が無くなったら火を止めて10分程度蒸らします。出来上がりです。
  調理する時に、その横のコンロでご飯を炊けばいいので便利です。

(6)食べて残ったご飯は、そのままチタン鍋で保存します。チタン鍋は
  べちゃべちゃしないのでお櫃として優秀です。
  真夏以外は、室温での保存が可能ですし、その方が美味しいです。
      チタン鍋毎冷蔵庫に保存しても良いし、ご飯を一膳ずつラップに包んで
  冷凍庫保存してもOKです。
  そして、それを電子レンジで温めた時、違いがわかります。

なお、妹の場合炊飯器が壊れたことがチタン鍋炊飯の始まりとなりました。

私の場合は、私からチタンゴールドパンを買われた方が、たまたま炊飯用
の土鍋が割れたので、急遽思い付いてチタン鍋でご飯を炊いたらびっくりの
美味しさだったと知らせて来てくれましたが、私はいくら勧められても、
そうですか?と言うだけで「炊飯器はスイッチ1つで便利なものですから」などと
言ってのらりくらり。それから半年後に試してみて、美味しさにびっくり!
(その時の彼女が、チタン鍋ご飯のパイオニアでした。)

そして、とうとう転居祝いに貰った新品同様の炊飯器を片付けてしまいました。
(それを友人に言うと、炊飯器要らなかったら単身赴任の夫に譲ってくれない?
というので、どうぞと持ち帰って貰いました。)
そんな風で、チタン製品を売っている私でさえ最初はやろうともしなかったの
ですから、なかなか人には伝わらないのも無理からぬことだと思っています。

なお、妹と来月に会うので、その後の感想を聞きたいと思っております。


 
ショップの方に、「チタン鍋のご飯の炊き方』を纏めております。
http://www.titan-shop.com/page/37

コメント ( 2 ) | Trackback (  )