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2010.11.17 足のこと。(その4、痩せるため食事制限をした私)

私は、パーマをかけるのに西明石まで行っていますが、カットは近くの美容院でやって
貰います。(両方の美容院の了解済です。)パーマは、ベルジュバンスです。
元々、西明石の先生が遠くから通って来る私を気の毒がって、カットだけでもお近くで
やって貰ったら楽でしょうね。そんな店があれば良いですね。」と言って下さったのが、
きっかけでした。
それで、私と同じビルに素晴らしい技術で評判の先生がおられることが分かったのです。

この美容院の男性の先生は、カットの技術が素晴らしいだけでなく、すらりと引き締ま
った美しいプロポーションなのです。いつも、感心していました。
そこで、この先生に「そのプロポーションを維持されるには、どんな努力をしておられる
のですか?」と聞きました。
すると、「少し太ったかなと思ったらご飯を半膳減らします。私はご飯で調整しています。
てきめんですよ。」とのことでした。

そうか!私は、夏は食欲が落ちるので、ご飯を減らすのはやり易い、私もそうしよう。
あの美味しいチタン鍋で炊いたご飯が食べられないのは残念だけど、仕方が無い。
チタン鍋のご飯は美味しすぎて、お代わりをしてしまうのが難点だったかも?
…ということで、今年の初夏以降、ご飯を止めました。元の体重に戻るまでの辛抱です。
少し痩せて体重を下げると、足の為に良い事と、コレステロールを下げる事が出来ます。


下は、そんな私の、ダイエット中の食事風景です。


これは、まだご飯を食べていた頃の昼食ですが、写真を見ると余りの美味しさを思い出し
て、よだれが出そうです。あさりの味噌汁、大根の皮のきんぴら、湯葉どうふ、納豆です。



じゃがいも、トマト、きゅうり、えだまめのサラダ、冷や奴、ウインナです。爽やかです。



夏野菜をたっぷり使ったラタトゥーユとトマトサラダです。ラタトゥーユは、熱くても、
冷たくても美味しいです。



翌日の昼食は、パスタをラタトゥーユで和えました。



山芋の摺ったもの青のりかけ、冷や奴、トマトサラダです。好物ばかりです。



久しぶりに牛肉を食べました。テレビで動物性蛋白質を食べないといけないと言っていた
ので買ってきました。薄切りを炒めて塩こしょうしただけです。
酢の物は、菊菜と「もってのほか」という、紫色の菊の花です。全部美味でした。



久しぶりの海老です。もってのほかの酢の物です。どれもとても美味しい。



カボチャを、チタン鍋で茹でて、岩塩で食べると、栗の味で感激します。大好物です。


大体、こんな食事を夏中続けましたが、従来の私の食事とどこが違うかと考えてみますと、
もともと野菜は大好きでしたので、以前の食事と内容としては大差ないと思いました。
ただ、量が若干少ないことと、ご飯がないことが違いです。

そして、もっと大きな違いは、お菓子を食べなくなったことです。
特にプリンは、その後一口も食べていません。





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