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2010.01.25 元旦の祝い膳など

大変遅くなりましたが、元旦の祝い膳のことを、UPします。いつまでもお正月の
ことばかりで、済みません。自分の記録です。



(1)
元旦の祝い膳です。
今年は、おせちのお重を、取り寄せました。
取り寄せたおせちは、残念ながら、満足しませんでした。
これは、取り寄せたものは、どうしても、海老などの豪華な動物性の食材が多いので、
薄味のお煮染めなど野菜料理が好きな私にとっては、ご馳走過ぎたのかも知れません。



(2)
お雑煮です。
私は、お雑煮は、実が少ない方が好きです。
亡くなった母は、色々な野菜を入れるのが縁起が良いと言って(多分母の故郷の九州の
風習?)、お雑煮の具は沢山入っていました。
私は、子供の頃から、それらの具が邪魔で、お出汁が沢山欲しいなと思っていました。

それで、私の作るお雑煮は、具がほとんど無くて、お餅、三つ葉、鶏肉少々、柚子の皮、
あれば蒲鉾ぐらいです。
たっぷりの美味しい出汁が、メインです。



(3)
元旦の夕食です。
私は、今年は、お煮染めは作りませんでしたが、一応、「かずのこ」「ごまめ」「黒豆」
「紅白膾」だけ作っていましたので、夕食は、あっさりと、これらを食べました。
年末から買い置きの、ゆば豆腐がありましたが、それが感激の美味さでした。
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