春巻きが大好評でした☆9月19日 2014年09月19日 | 給食 キムチチャーハン 春巻き 中華わかめスープ バナナ 牛乳 ひとつひとつ愛情込めて作った春巻きは子どもたちに大人気でした。 おまけも何個かつけたクラスでは、じゃんけん大会が行われていました。 給食後には、「また食べたーい!次はいつ出るの?」と早速リクエストしてくれる子もいました。 また食べたい、おいしいという声が聞こえると調理さんもやる気がでます! 運動会まであと1週間ですね。 しっかり食べて、練習に励んでほしいなと思っています。
じゃがいものビタミン☆9月18日 2014年09月18日 | 給食 ご飯 鮭の照り焼き 肉じゃが 野菜のピリカラ 牛乳 じゃがいもには、色々なビタミンも含まれています。 じゃがいもには、ご飯の3倍ものビタミンB1が含まれています。 ビタミンB1は糖質を体の中で分解する酵素をサポートして、エネルギーに変える能力 があります。
秋の味覚「梨」☆9月17日 2014年09月17日 | 給食 セサミトースト クリーム煮 コーンサラダ なし 牛乳 梨には、洋梨と和梨があります。 日本でよく食べられているなしは「和梨」です。 梨はしゃりしゃりした食感が特徴ですが、この食感は石細胞によるものです。 石細胞は、野菜や果物の皮の部分にある固い細胞膜で覆われた細胞のことです。 梨には、この石細胞が皮だけでなく果肉の中にも石細胞があるため、食べたときにしゃりしゃりとした食感がでます。
食物繊維でお腹すっきり☆9月16日 2014年09月16日 | 給食 ご飯 ひじき入り厚焼き玉子 みそ汁 野菜のきんぴら 牛乳 野菜のきんぴらには、れんこん、ごぼう、にんじん、じゃがいもの4つの食材を使いました。 根菜類の野菜には、食物繊維が多く含まれています。 食物繊維には腸を刺激して排便を促してくれる役割があります。
大人気スパゲティ☆9月12日 2014年09月12日 | 給食 ミートソーススパゲティ 野菜スープ りんご 牛乳 ミートソーススパゲティは、パスタ料理の中でもよくリクエストにあがるメニューのひとつです。 多分気付いている人も多いかもしれませんが、ミートソースの中にはレンズ豆が入っています。 豆をそのまま使った料理では、なかなか食べることができない子どももいるので、混ぜ込んでみたりして食べやすいようアレンジしてみました。大豆よりは食感が軟らかいので食べやすかったのではないでしょうか。 今日の果物は、りんごでした。 はじめは、パイナップルの予定でしたが夏の台風の影響で不作とのことでりんごに変更になりました。