4月27日の給食 2018年04月27日 | 給食 ・ミートソーススパゲッティ ・野菜スープ ・グレープかん ・牛乳 スパゲッティを食べる時のマナーは知っていますか?スパゲッティを食べる時は、うどんやラーメンのように啜って食べることはマナー違反です。 スパゲッティはフォークをまっすぐに立ててクルクル巻くと上手に巻けますよ♪
4月26日の給食 2018年04月26日 | 給食 ・親子丼 ・小松菜のみそ汁 ・わかめのポン酢あえ ・牛乳 「地産地消」という言葉は知っていますか?「地産地消」は地域で生産されたものをその地域で消費することです。 給食に使われている小松菜は、地元の農家から学校に直接区内産の小松菜を納品してもらっています。
4月25日の給食 2018年04月25日 | 給食 ・セサミトースト ・マカロニナッツサラダ ・鮭とアスパラガスのクリーム煮 ・くだもの ・牛乳 アスパラガスには日光に当てて育てるグリーンアスパラガスと、日光に当てずに育てるホワイトアスパラガスがありますが、どちらが栄養的に優れていると思いますか? 実は、グリーンアスパラガスの方が、カロテンやビタミンB群、C、Eが多く含まれているので栄養的に優(すぐ)れています。
4月24日の給食 2018年04月24日 | 給食 ・キムチチャーハン ・チヂミ ・トックスープ ・こんにゃくサラダ ・ジョア チヂミは韓国料理の一つです。様々な食材を溶いた小麦粉などと合わせ、油で平たく焼いた粉食料理です。雨の日になるとチヂミを食べるという俗習がありますが、これはチヂミを焼く音と雨の降る音が似ているためと言われています。
4月23日の給食 2018年04月23日 | 給食 ・ご飯 ・さばのみそ煮風 ・けんちん汁 ・小松菜の南蛮漬け ・牛乳 今日の給食にある、さばなどの青魚には、DHAという栄養素が多く含まれています。 DHAは脳の働きに不可欠なので、DHAを多く含む食品を食べると頭が良くなると言わています。