よく噛んで食べましょう 1月31日 2017年01月31日 | 給食 かき揚げ丼 すまし汁 白菜のピリ辛 牛乳 かき揚げは、かみごたえがあります。 よく噛んで食べると、脳の働きがよくなり、学習する力や記憶する力が高まります。 また、消化も助けてくれます。
だしクイズ⑤最終日 1月30日 2017年01月30日 | 給食 ご飯 油揚げの福袋煮 根菜のみそ汁 野菜の辛子じょうゆあえ 牛乳 今日のだしは、煮干しだしでした。 1年生は多くの子が、煮干しのだしを当てていました。さすがですね! だしクイズ最終日だったので、 煮干しの見本とだしマスター認定証を各クラスに渡しました。 本物の煮干しを見たことがない子供もいたので、ぜひ臭いや固さなどを確かめてほしいと思います。
だしクイズ④ 1月27日 2017年01月27日 | 給食 ご飯 たらの野菜あんかけ 豆腐とワカメの味噌汁 きんぴら 牛乳 今日のだしは昆布だしでした。 昆布のうまみ成分は、グルタミン酸です。 昆布はとれる場所や種類によって、だしの味が変わります。 だしクイズもあと1回です。 味わって食べましょう!
鶏ガラスープ 1月26日 2017年01月26日 | 給食 まるパン ポテトビーンズオムレツ ミネストローネ アーモンドサラダ 牛乳 鶏ガラスープも給食室で作っています。 鶏の骨、セロリなどの香味野菜を使ってだしをとっています。