1学期最後の給食は☆7月16日 2015年07月16日 | 給食 夏野菜のカレーライス 海そうサラダ スイカ ジョア 今日は1学期最後の給食です。 旬の夏野菜を使ってカレーライスをつくりました。かぼちゃ、なす、ピーマンが入っています。 1学期の給食はいかがでしたか? みなさんの健康と成長を願って、毎日給食をつくっています。 夏休みも好き嫌いせずしっかり食べて、元気に夏休みを過ごしてくださいね。
麺が黄色☆7月15日 2015年07月15日 | 給食 冷やし中華 いそべポテト 塩ナムル 牛乳 中華麺はうどんやパンと同じ小麦粉からできています。中華麺が黄色なのは、小麦粉に加える水に秘密があります。 水は、かん水というアルカリ性の水を使います。小麦粉のフラボノイドと反応して麺が黄色になります。
旬の野菜<かぼちゃ>☆7月14日 2015年07月14日 | 給食 ご飯 おかかふりかけ さわらのねぎソースがけ かぼちゃのみそ汁 大根サラダ 牛乳 かぼちゃは夏が旬の野菜です。 かぼちゃにはビタミンEがたくさん含まれています。皮膚や血管を丈夫にします。
こんにゃく芋のお話☆7月13日 2015年07月13日 | 給食 わかめご飯 鶏の照り焼き かきたま汁 こんにゃくと油揚げのあえもの 牛乳 こんにゃくは、「こんにゃく芋」という芋から作られています。 こんにゃく芋をすりおろし、手でよく練った後、凝固材を入れてまき混ぜて型に入れて固めます。 食物繊維が多いので、腸の動きをよくする働きがあります。
冬の瓜(うり)と書きますが・・・☆7月10日 2015年07月10日 | 給食 ご飯 ひじきふりかけ たらのマヨネーズ焼き 冬瓜のみそ汁 野菜のごまじょうゆあえ 牛乳 冬瓜は漢字で冬の瓜と書きます。でも、冬瓜の旬は夏です。 なぜ「冬の瓜」なのかというと、冬瓜は分厚い皮でおおわれているため、切らなければ冬まで保存ができるからだそうです。 家ではあまり食べたことがない野菜だと思いますが、旬の野菜を味わって、味覚を広げてほしいなと思います。 今日は気温も高く食欲が落ちてしまうかなと心配していましたが、どの学年もよく食べていました。