南綾瀬給食日記

南綾瀬小学校の給食の献立などを紹介します。

ねぎソース☆11月30日

2015年11月30日 | 給食


ごまふりご飯
さわらのねぎソースがけ
高野豆腐のごまみそ煮
即席づけ
牛乳

ねぎは、殺菌効果のある野菜として食べられているだけでなく、肉や魚の臭みをとるためにも使われています。
ねぎは、一年中とれますが秋から冬にかけて甘みが増していきます?

展覧会アート給食☆11月27日

2015年11月27日 | 給食


ご飯
お絵かきハンバーグ
野菜スープ
小松菜とコーンのソテー
みかん
牛乳

今日と明日は展覧会です。
体育館にはステキな作品がたくさんあります!

給食でも展覧会を意識してお絵かきハンバーグにしました。
子供たちが、ケチャップで、ハンバーグに絵を描いたり、お皿に文字を描きます。

とても楽しん絵を描いていました。
にこしばくん、りぼん、お花、名前をかくなど、想像力豊かなたくさんの作品ができました。





擬製豆腐とは?☆11月26日

2015年11月26日 | 給食


ご飯
小松菜ふりかけ
擬製豆腐
ご汁
切り干し大根の含め煮
牛乳

擬製豆腐は、豆腐を一度崩して野菜と卵を混ぜ再び豆腐のような形にするので、この名前がついたそうです。

出汁のきいたあんをかけています。
一見地味な献立ですが、子供たちはよく食べていました。

小松菜給食☆11月24日

2015年11月24日 | 給食


ガーリックトースト
小松菜とサーモンのシチュー
マカロニサラダ
バナナ
牛乳

今日は東京スマイル農協から、葛飾区、足立区、江戸川区の全小学校、中学校に小松菜が届けられ、小松菜を使った給食が出ています。

カルシウムたっぷりの小松菜を使ってシチューを作りました。

美味しく育ててくれた農家さんに感謝しながら食べました!