ねぎソース☆11月30日 2015年11月30日 | 給食 ごまふりご飯 さわらのねぎソースがけ 高野豆腐のごまみそ煮 即席づけ 牛乳 ねぎは、殺菌効果のある野菜として食べられているだけでなく、肉や魚の臭みをとるためにも使われています。 ねぎは、一年中とれますが秋から冬にかけて甘みが増していきます?
展覧会アート給食☆11月27日 2015年11月27日 | 給食 ご飯 お絵かきハンバーグ 野菜スープ 小松菜とコーンのソテー みかん 牛乳 今日と明日は展覧会です。 体育館にはステキな作品がたくさんあります! 給食でも展覧会を意識してお絵かきハンバーグにしました。 子供たちが、ケチャップで、ハンバーグに絵を描いたり、お皿に文字を描きます。 とても楽しん絵を描いていました。 にこしばくん、りぼん、お花、名前をかくなど、想像力豊かなたくさんの作品ができました。
擬製豆腐とは?☆11月26日 2015年11月26日 | 給食 ご飯 小松菜ふりかけ 擬製豆腐 ご汁 切り干し大根の含め煮 牛乳 擬製豆腐は、豆腐を一度崩して野菜と卵を混ぜ再び豆腐のような形にするので、この名前がついたそうです。 出汁のきいたあんをかけています。 一見地味な献立ですが、子供たちはよく食べていました。
グレープかんを作る時に使う物は☆11月25日 2015年11月25日 | 給食 カレーライス 海そうサラダ グレープかん 牛乳 グレープかんをゼリーの容器に入れる時、どんな道具を使っているでしょう?お玉ではありませんよ。 答えは、やかんです。 ゼリーを作る数が多いので、お玉ではなくやかんを使ってグレープかんをゼリー容器に入れています。
小松菜給食☆11月24日 2015年11月24日 | 給食 ガーリックトースト 小松菜とサーモンのシチュー マカロニサラダ バナナ 牛乳 今日は東京スマイル農協から、葛飾区、足立区、江戸川区の全小学校、中学校に小松菜が届けられ、小松菜を使った給食が出ています。 カルシウムたっぷりの小松菜を使ってシチューを作りました。 美味しく育ててくれた農家さんに感謝しながら食べました!