・たけのこごはん
・焼きししゃも
・こんにゃくと油揚げのあえもの
・豚じゃがみそ汁
・牛乳
たけのこは春が旬の食べ物です。たけのこは「竹(たけかんむり)」に「旬」と書いて「筍(たけのこ)」と読みます。芽が出てから一旬(10日)ほどでたけのこになると言われています。
たけのこは成長が早く、すくすくとまっすぐに伸びることから、縁起の良い食べ物とされています。
・焼きししゃも
・こんにゃくと油揚げのあえもの
・豚じゃがみそ汁
・牛乳
たけのこは春が旬の食べ物です。たけのこは「竹(たけかんむり)」に「旬」と書いて「筍(たけのこ)」と読みます。芽が出てから一旬(10日)ほどでたけのこになると言われています。
たけのこは成長が早く、すくすくとまっすぐに伸びることから、縁起の良い食べ物とされています。