紅玉を使ったアップルパイ☆10月31日 2014年10月31日 | 給食 スパゲティナポリタン パンプキンサラダ アップルパイ 牛乳 アップルパイは、昨年度のリクエスト給食の第1位のメニューです。 昨年度、紅玉を使ってアップルパイを作りたいと思っていたので、今月の献立に入れることができ、私も楽しみにしていました。 紅玉は、甘酸っぱく、砂糖と煮ていくとリンゴジャムのようにとてもやわらかくなります。 子どもたちからは、「さくさくしてて美味しかった!」「もっと食べたい!」といううれしい感想と「次はいつでるの?」と次回の登場を楽しみにしている子もいました。
もちもちいも団子が大人気☆10月30日 2014年10月30日 | 給食 豚キムチ丼 中華いも団子スープ 切干大根ナムル 牛乳 いも団子は、じゃがいもを蒸して、つぶして、でんぷんを加えて練ってつくりました。 もちもちした食感が子どもたちに大好評で、食缶がからっぽになって給食室に返ってきました。
鉄分たっぷりひじきの含め煮☆10月29日 2014年10月29日 | 給食 ご飯 ぎせい豆腐 根菜のみそ汁 ひじきの含め煮 牛乳 ひじきは、黒くて小さくてちょっと地味なイメージ。 苦手な子どもも多いですが、あの小さなひじきには、鉄分、カルシウム、マグネシウム、カリウムなどが豊富に含まれています。 成長期にある子どもの体に必要な栄養素をたくさんとることが出来ます。
黒砂糖がポイントです☆10月28日 2014年10月28日 | 給食 コーンパン 照り焼きチキン さつまいも入りサラダ バナナ 牛乳 照り焼きチキンの下味には、しょうが、にんにく、しょうゆ、酒、黒砂糖で下味をつけています。 黒砂糖が入ることで、照りやこくがでます。
旬のさんまを味わいましょう☆10月27日 2014年10月27日 | 給食 さんまのかばやき丼 みそ汁 大根と昆布の浅づけ 牛乳 今日の給食は、旬のさんまを使ったメニューでした。 でんぷんをつけて、油で揚げ、しょうゆ、みりん、酒、砂糖でつくったたれにくぐらせています。 魚が苦手な子も今日のメニューは美味しく食べることが出来たようです。 甘じょっぱいたれでご飯もすすんでいました。