南綾瀬給食日記

南綾瀬小学校の給食の献立などを紹介します。

ド・レ・ミの給食です☆11月30日

2013年11月30日 | 給食


ドライカレーライス
レンコンサラダ
ミネストラスープ
牛乳

今日は、音楽会でした。
全員合唱の「ドレミの歌」に合わせて
メニューの頭文字をタテに読むと、ド・レ・ミ
となるように給食の献立を考えてみました。

風邪をひかないよう、元気に過ごすためにも
栄養たっぷりの給食をしっかり食べましょう。


アコーディオンサンドです☆11月29日

2013年11月29日 | 給食


アコーディオンサンド
ポテトビーンズオムレツ
野菜スープ
キウイフルーツ
ジョア

アコーディオンサンドは、
パンプキン食パン、食パン、黒砂糖パンの間に
ブルーベリージャム、いちごジャムをぬっています。

色合いがとてもおしゃれなジャムパンになりました♪

明日は、いよいよ音楽会ですね!
みなさんが元気に歌えるよう給食室で応援しています!

郷土料理<青森県:せんべい汁>です☆11月28日

2013年11月28日 | 給食


さんまちらしご飯
せんべい汁
野菜のくるみあえ
みかん
牛乳

せんべい汁は、青森県の名物の「南部せんべい」が入っている汁ものです。
給食では、パリパリの南部せんべいを使いましたが、
青森県では、湿気ってしまい歯ごたえがなくなってしまった南部せんべいを
汁ものの具として使っているそうです。

食べ物を無駄にせず、おいしく食べる方法を考え付いた
青森県の県民の方はすごいですね。

小松菜いももちです☆11月27日

2013年11月27日 | 給食


焼きそば
小松菜としめじのスープ
小松菜いももち
牛乳

小松菜いももちは、蒸したじゃがいもにみじん切りにした小松菜を加えて
でんぷん(片栗粉)を振りいれて混ぜ合わせて作ります。
でんぷんを入れることで、もちもちとした食感がでます。

小松菜のごまじょうゆ和えです☆11月26日

2013年11月26日 | 給食


わかめご飯
メルルーサのさざれ焼き
とん汁
小松菜のごまじょうゆ和え
牛乳

今日使用した小松菜は、東京スマイル農業協同組合からいただいたものです。
陦飾区の全小学校・中学校で小松菜を使用した給食が出ています。

小松菜1束には、牛乳(200ml)2本分のカルシウムが含まれています。
カルシウムは、骨や歯を丈夫にするだけでなく、
脳の神経の伝達にも一役かっています。