ド・レ・ミの給食です☆11月30日 2013年11月30日 | 給食 ドライカレーライス レンコンサラダ ミネストラスープ 牛乳 今日は、音楽会でした。 全員合唱の「ドレミの歌」に合わせて メニューの頭文字をタテに読むと、ド・レ・ミ となるように給食の献立を考えてみました。 風邪をひかないよう、元気に過ごすためにも 栄養たっぷりの給食をしっかり食べましょう。
アコーディオンサンドです☆11月29日 2013年11月29日 | 給食 アコーディオンサンド ポテトビーンズオムレツ 野菜スープ キウイフルーツ ジョア アコーディオンサンドは、 パンプキン食パン、食パン、黒砂糖パンの間に ブルーベリージャム、いちごジャムをぬっています。 色合いがとてもおしゃれなジャムパンになりました♪ 明日は、いよいよ音楽会ですね! みなさんが元気に歌えるよう給食室で応援しています!
郷土料理<青森県:せんべい汁>です☆11月28日 2013年11月28日 | 給食 さんまちらしご飯 せんべい汁 野菜のくるみあえ みかん 牛乳 せんべい汁は、青森県の名物の「南部せんべい」が入っている汁ものです。 給食では、パリパリの南部せんべいを使いましたが、 青森県では、湿気ってしまい歯ごたえがなくなってしまった南部せんべいを 汁ものの具として使っているそうです。 食べ物を無駄にせず、おいしく食べる方法を考え付いた 青森県の県民の方はすごいですね。
小松菜いももちです☆11月27日 2013年11月27日 | 給食 焼きそば 小松菜としめじのスープ 小松菜いももち 牛乳 小松菜いももちは、蒸したじゃがいもにみじん切りにした小松菜を加えて でんぷん(片栗粉)を振りいれて混ぜ合わせて作ります。 でんぷんを入れることで、もちもちとした食感がでます。
小松菜のごまじょうゆ和えです☆11月26日 2013年11月26日 | 給食 わかめご飯 メルルーサのさざれ焼き とん汁 小松菜のごまじょうゆ和え 牛乳 今日使用した小松菜は、東京スマイル農業協同組合からいただいたものです。 陦飾区の全小学校・中学校で小松菜を使用した給食が出ています。 小松菜1束には、牛乳(200ml)2本分のカルシウムが含まれています。 カルシウムは、骨や歯を丈夫にするだけでなく、 脳の神経の伝達にも一役かっています。