2019年7月19日の給食 2019年07月19日 | 給食 ・夏野菜のカレーライス ・海藻サラダ ・セレクトゼリー ・牛乳 1学期最後の給食は、旬の夏野菜をたっぷり使ったカレーライスです。旬の野菜や果物は、おいしいだけでなく栄養素もたっぷり含まれています旬を味わって食べましょう。 また、今日はセレクトゼリーです。「はちみつレモンゼリー」と「コーヒーゼリー」を提供しました。
2019年7月18日の給食 2019年07月18日 | 給食 ・五目ご飯 ・鮭のねぎソースがけ ・すまし汁 ・野菜の甘酢かけ ・牛乳 鮭は日本人にとって古くから馴染みのある魚で、縄文時代から食べられていたそうです。 鮭のオレンジ色は「アスタキサンチン」という色素によるもので、勉強による目の疲れや日焼けした肌の回復に効果的です。
2019年7月17日の給食 2019年07月17日 | 給食 ・スパゲティカポナータ風 ・イタリアンサラダ ・フルーツ白玉 ・ジョア 「カポナータ」とはイタリア料理の一つで、セロリやオリーブ、パプリカ、ナスなどをトマトと一緒に加えて煮込んで作られます。 なす、トマト、パプリカは夏が旬の野菜です。太陽の光をたっぷりと浴びた夏野菜は、味が濃く、栄養価も高くなっています。暑さに負けず元気に過ごせるようしっかり食べましょう。
2019年7月16日の給食 2019年07月16日 | 給食 ・まるパン ・ビーンズコロッケ ・ゆで野菜 ・野菜スープ ・牛乳 ビーンズコロッケは、給食室の手作りです。じゃがいもを蒸して、つぶして、丸めて、パン粉をつけて油で揚げました。 パンに切れ目をいれているので、ゆで野菜とコロッケをはさんでバーガーにして食べることができます。低学年の児童も上手にはさんで食べることができていました。
2019年7月12日の給食 2019年07月12日 | 給食 ・ご飯 ・魚の甘酢あんかけ ・豚汁 ・和風ごまダレサラダ ・牛乳 魚にかかっている甘酢あんには、お酢を使っています。夏の暑い時でも、料理にお酢やレモンを使うとさっぱりとして食べやすくなります。 お酢に含まれているクエン酸は、疲れた時の体力回復にも効果があります。