2019年11月29日の給食 2019年11月29日 | 給食 ・さつまいもご飯 ・焼きししゃも ・わかめのポン酢あえ ・鶏肉と高野豆腐のみそ煮 ・牛乳 さつまいもには、色々な種類があります。ベニアズマ、愛娘、安納芋など、甘みや色が違います。今日は、「ベニアズマ」というさつまいもを使って、さつまいもご飯を作りました。 ほくほくとした食感を味わいがら、食べてほしいなと思います。
2019年11月28日の給食 2019年11月28日 | 給食 ・麻婆豆腐丼 ・春雨もやしサラダ ・いも団子スープ ・牛乳 麻婆豆腐は、豚のひき肉と豆腐を唐辛子みそ、甘みそで炒め煮した中国の料理のひとつです。 豆腐は2000年以上も前に中国で作られました。日本には、奈良時代に伝わりました。主にお寺などで食べられ、江戸時代になって一般に広まったと言われています。
2019年11月27日の給食 2019年11月27日 | 給食 ・きんぴらトースト ・はちみつドレッシングサラダ ・たまごスープ ・くだもの ・牛乳 今日のくだものはみかんです。日本でみかんを一番多く作っている都道府県はどこでしょうか? ①和歌山県 ②愛媛県 ③静岡県 正解は①和歌山県です。和歌山県では温暖な気候を生かし、さまざまな種類のくだものが栽培されています。和歌山県はみかんの他にも梅や柿なども日本一の生産量です。
2019年11月26日の給食 2019年11月26日 | 給食 ・麦ご飯 ・魚の和風野菜あんかけ ・小松菜の甘酢かけ ・けんちん汁 ・牛乳 ☆小松菜給食☆ 今日は、葛飾区の全部の小学校と中学校に小松菜が届けられています。葛飾区では小松菜を育てている農家が多く、南綾瀬小学校は東水元にある加藤農園さんで採れた小松菜を使っています。小松菜を味わい、農家の皆さんに感謝して給食を食べましょう。
2019年11月25日の給食 2019年11月25日 | 給食 ・ねぎ塩豚丼 ・高野豆腐のみそ汁 ・野菜と糸コンのごまあえ ・くだもの ・牛乳 今日のくだものはグレープフルーツです。名前に「グレープ」とついていますが、ぶどうの仲間ではありません。ぶどうのように、1本の枝に多くの 実をつけることから、この名前がついたそうです。