南綾瀬給食日記

南綾瀬小学校の給食の献立などを紹介します。

あぶたま丼です☆8月30日

2013年08月30日 | 給食


あぶたま丼
ご汁
アーモンドフィッシュ
牛乳

あぶたま丼は、油揚げとたまごのどんぶりです。
けずり節と干ししいたけのだしに、砂糖や醤油などを加えています。

ふわふわのスープになります☆8月29日

2013年08月28日 | 給食


2色サンド(いちごジャム・マーマレードジャム)
イタリアンスープ
バジルマカロニサラダ
デラウェア
牛乳

イタリアンスープは、沸騰したスープに
たまご・パン粉・粉チーズを合わせたものを入れます。
沸騰しているところにいれると、たまご等がふわっとまとまります。

スープが入っていた食缶は、ほとんど空っぽでした☆

☆イタリアンスープのレシピ☆
(4人分)
水 450ml
スープの素 適量(給食では鶏ガラからスープをとります)
油 小さじ1
ベーコン 12g
鶏こま肉 20g
にんじん 1/3本
玉ねぎ 1個
ホールコーン 80g
粉チーズ 12g
たまご 1個
生パン粉 8g
小松菜 40g(←下ゆですると扱いやすいです。)
塩 小さじ1/4弱
こしょう 少々 (塩こしょうはお好みで調整してください。)

①油でベーコン、鶏肉、にんじん、玉ねぎの順に炒める。
②スープを加え、ホールコーンを加えて煮る。
③小松菜(下ゆでしたもの)を加え、調味料を加える。
④粉チーズ、たまご、生パン粉を合わせる。
⑤③を沸騰させ、④を加える。
⑥たまごに火が通ったら完成。



さばのいり焼きです☆8月28日

2013年08月28日 | 給食


ごはん
さばのいり焼き
わかめのみそ汁
はりはりづけ
牛乳

さばは、「青魚の王様」とい得るほど栄養価が高く、
さばには、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)の良質の脂質が多く含まれています。

また、カルシウムやビタミンDも多く含まれています。
皮膚やつめ、骨や歯の発育に欠かせない栄養素です。

2学期の給食が始まりました☆8月26日

2013年08月27日 | 給食


チキンカレーライス
夏野菜のサラダ
冷凍みかん
牛乳

夏野菜のサラダのドレッシングには、にんにくを入れました。
にんにくの香りには食欲増進の効果があると言われています。

その他にもしょうが、梅干しや酢にも食欲増進の効果があります。

まだまだ暑い日が続きます。

夏の暑さに負けないよう、食事や睡眠もしっかりとるようにしましょう。