2020年9月30日の給食 2020年09月30日 | 給食 ・三食丼 ・わかめの味噌汁 ・こんにゃくと油揚げのあえもの ・お月見だんご ・牛乳 行事食 十五夜 明日は十五夜です。十五夜は1年の中で1番お月様が美しい日のことです。 「中秋の名月」または「いも名月」とも呼ばれます。この日はすすきを飾り、里芋や月見団子をお供えします。 今日はデザートにお月見だんごを作りました。かぼちゃを練りこんで丸くて黄色いお月様にみたてました。
2020年9月29日の給食 2020年09月29日 | 給食 ・照り焼きツナサンド ・ハニーアーモンドサラダ ・ニョッキのクリーム煮 ・牛乳 ニョッキはスパゲティなどのパスタの種類のひとつです。少し平べったいお団子の形をしています。 じゃがいもと小麦粉を混ぜ合わせて作ります。イタリアでニョッキが作られるようになったのは1800年ごろからだそうです。 今日は給食室でたくさんのニョッキができました。
2020年9月28日の給食 2020年09月28日 | 給食 ・カレーライス ・海藻サラダ ・パイナップル ・牛乳 今日のデザートはパイナップルです。 パイナップルは「パイン」と「アップル」が合体してできた言葉です。 「パイン」は竹で、「アップル」はりんごという意味です。 形が松かさのようで、実の風味がりんごのように甘くおいしいということからこの名前がついたそうです。
2020年9月25日の給食 2020年09月25日 | 給食 ・小松菜じゃこ炒飯 ・ジャンボ揚げぎょうざ ・塩ナムル ・中華わかめスープ ・牛乳 ~世界の料理 中国~ 日本の食文化は中国から伝わって発展したものが多くあります。 今日は日本でも親しまれているぎょうざをビッグサイズで揚げぎょうざにしました。 中国ではぎょうざは主食として食べることが一般的で、日本のようにおかずとして食べることはないそうです。
2020年9月24日の給食 2020年09月24日 | 給食 ・鮭と小松菜のクリームスパゲティ ・ミネストローネ ・マーブルケーキ ・牛乳 今日のデザートはマーブルケーキです。 給食で出るケーキやゼリーなどのデザートは、給食室で作っています。 マーブルケーキのマーブル模様も、調理員さんが丁寧に書いてくれました。