呉汁 4月27日 2017年04月27日 | 給食 ご飯 白身魚のねぎソースがけ 呉汁 白菜のピリ辛 牛乳 呉汁は大豆をゆでてすりつぶした呉が入った味噌汁です。 大豆には、体をつくるもとになるたんぱく質が含まれています。
ゴロゴロミートボール 4月25日 2017年04月25日 | 給食 ガーリックトースト ミートボールシチュー コーンサラダ なつみ 牛乳 豚肉で作ったミートボールがたくさん入ったシチューです。 おかわりもたくさんしていました。
食器を置く位置 4月24日 2017年04月24日 | 給食 ご飯 豆腐入り卵焼き けんちん汁 野菜の辛子あえ 牛乳 今日は和食の献立です。 皆さんは食器の置き方を覚えていますか。 ご飯茶碗は左手前に、汁物のお椀は右手前に置きます。 また、食器を持って食べると姿勢が良くなり、見た目も良いだけでなく、消化もしやすくなります。
たけのこご飯 2017年04月21日 | 給食 たけのこご飯 さばの塩焼き 豚じゃがみそ汁 小松菜の南蛮づけ 牛乳 春の旬の食べ物、たけのこを使ってたけのこご飯をつくりました。 成長が早いたけのこは縁起の良い食べ物といわれています。 1年生もおいしい!と言って完食していました!春の味覚を楽しみました。