青森県の郷土料理☆2月27日 2015年02月27日 | 給食 ご飯 あじの南蛮づけ せんべい汁 ひじきの含め煮 牛乳 せんべい汁は、青森県の郷土料理の一つです。 江戸時代、飢饉や不作のため米が不足してしまい米のかわりに、麦やそばを育てていました。 それらの粉をやわらかいせんべいにしていました。 明治時代なってかたく焼いた南部せんべいが誕生しました。南部せんべいは、そのままでも食べられますが、汁物にちぎって入れる食べ方もあります。 しけてしまったせんべいがもったいないので、汁物に入れて食べることもあるそうです。
絶品玉子とじうどん☆2月26日 2015年02月26日 | 給食 玉子とじうどん アーモンドフィッシュポテト こんにゃくサラダ デコポン 牛乳 寒かったこともあり、子どもたちはうどんをよく食べていました。 たまごを溶きいれる前に、でんぷんでとろみをつけています。 すると、たまごが塊になって固まらず、ふんわりと仕上げることができます。
おいしい!いも団子スープ☆2月25日 2015年02月25日 | 給食 豚キムチ丼 いも団子スープ 春雨サラダ 牛乳 今日のいも団子スープに入っていたいも団子は、すごくなめらかでもちもちしていて子どもたちから好評でした。スープもいも団子だけはきれいになくなっていました。 蒸したいもをつぶして、でんぷんを入れてよく混ぜ合わせてお団子にしています。
真っ赤ないちご☆2月24日 2015年02月24日 | 給食 セサミパン フィッシュフライ 小松菜とコーンのスープ いちご 牛乳 今日の果物は、真っ赤ないちごでした。 品種は、とちおとめです。 いちごには、ビタミンCが多く含まれています。 子どもたちは、甘酸っぱいいちごを味わって食べていました。
錦松梅風?!おかかふりかけ☆2月23日 2015年02月23日 | 給食 ご飯 おかかふりかけ 鶏の照り焼き 豆腐とわかめの味噌汁 野菜のごま酢あえ 牛乳 おかかふりかけの材料は、けずり粉、刻み昆布、ごま、調味料(酒、しょうゆ、さとう、みりん、酢)です。 松の実、梅酢が入っていないので、本物の錦松梅とはいきませんでしたが、味は同じぐらい美味しいと思います。 家で試作を繰り返してようやく給食で出すことが出来ました。 もう少し湿っていてもよかったかなと改善点もあり、大量調理と家庭調理の違いを感じました。 鶏の照り焼きには、下味に黒砂糖を少し使っているのがポイントです。 子どもたちにとても人気でした。