南綾瀬給食日記

南綾瀬小学校の給食の献立などを紹介します。

開校記念日 10月31日

2017年10月31日 | 給食


赤飯
ぶりの照り焼き
はんぺんのすまし汁
野菜のごまじょうゆあえ
牛乳

11月1日は南綾瀬小学校の開校記念日です。
今年度で115年を迎えます。
開校記念日をお祝いして、お赤飯を炊きました。
赤色には邪気を払う力があると言われています。
災いを避けるためにお祝いの席で食べられるようになりました。

おめでたい色、紅白のはんぺんのすまし汁や紅白ゼリーも作りました。
紅白ゼリーは、カルピスとアセロラジュースの2つの味を組み合わせています。

かぼちゃ 10月30日

2017年10月30日 | 給食


三色丼
かぼちゃのみそ汁
野菜の梅風味あえ
牛乳

かぼちゃの旬は夏ですが、貯蔵がきく野菜なので夏が終わってからも食べることができます。

体内でビタミンAにかわるカロテンも多く含まれていて、皮膚や粘膜を丈夫にします。

かつお 10月27日

2017年10月27日 | 給食


かつおめし
焼きししゃも
けんちん汁
野菜のごま酢味噌かけ
牛乳

かつおの旬は1年間に2回あります。
春は初がつお、秋は戻りガツオです。
秋のかつおは脂がのっています。

角切りのかつおに生姜、酒、醤油で下味をつけ、片栗粉をつけて油で揚げます。
揚げたかつおを甘辛いタレに絡め、ご飯に混ぜ込みます。

子ども達にとても好評でした。

干し方の違い 10月26日

2017年10月26日 | 給食


ジャージャーめん
中華わかめスープ
じゃこサラダ
牛乳

ちりめんじゃことしらす干しは同じ小魚ですが、干し方によって呼び名が違うそうです。
ちりめんじゃこ半日以上干して乾かしたもの。しらす干しは半日未満乾かしたものです。

どちらも丸ごと食べられる小魚です。
野菜と一緒においしく食べましょう。

秋鮭 10月25日

2017年10月25日 | 給食


ひじきごはん
秋鮭の紅葉焼き
味噌汁
野菜のごまじょうゆあえ
牛乳

北海道のほとんどの地域でこの時期にとれる鮭を秋鮭と呼んでいます。
脂ものっていて美味しくなっています。

すりおろしたにんじんとノンエッグマヨネーズを合わせたものを秋鮭にぬってオーブンで焼きました。